Есть такая профессия – Родину защищать

Именно об этом говорили со студентами, преподавателями и сотрудниками Академии госслужбы герои нашей страны – участник специальной военной операции, кинолог  Андрей Мухин и доброволец-санитар, принявший участие в СВО,

Именно об этом говорили со студентами, преподавателями и сотрудниками Академии госслужбы герои нашей страны – участник специальной военной операции, кинолог  Андрей Мухин и доброволец-санитар, принявший участие в СВО, Эмиль Ваеровский .

Урок мужества прошёл в преддверии Дня Героев Отечества в России.

Полтора часа интереснейшего рассказа о боях, современном и не очень оружии, а также о чести и совести солдат.

Показательным было то, что никому из участников встречи за эти полтора часа не захотелось проверить свои социальные сети или ленту новостей, никто не сидел в телефонах и не отвлекался на разговоры друг с другом – всё внимание было обращено на сцену, все с большим интересом слушали героев. И даже прозвучавший с пары звонок не подтолкнул ребят покинуть свои места.

Эмиль Ваеровский рассказал собравшимся, что пошел добровольцем в июле этого года. По его словам, он не мог сидеть, сложа руки, зная, что на передовой очень не хватает врачей и санитаров, а он – выпускник медицинского колледжа.

Вернулся домой Эмиль Владимирович с боевым ранением – в машину, на которой он ехал, попал танковый снаряд врага. Многие наши бойцы пострадали, досталось и добровольцу из Коми. Но, по словам Эмиля Ваеровского, русский дух не сломлен. «Те, кто там сражается, люди высокого духа. Русского! Русские люди – это лучший пример героизма!», – отметил герой нашей страны .

Участник первого добровольческого штурмового батальона СВО, кинолог  Андрей Мухин с особым трепетом и гордостью рассказал о своем погибшем друге – псе Сармате.

Андрей Григорьевич со своим отважным псом участвовали в СВО добровольцами два раза.  В первый раз – в марте этого года в числе первых добровольцев не только Республики Коми, но и России. Именно с этого времени Сармат стал внегласным талисманом всей части. Второй раз пёс-герой со своим хозяином уехали защищать Родину уже в июле. Но, к сожалению, в Коми Андрей Мухин вернулся уже без верного боевого товарища – Сармат подорвался на бомбе 7 сентября, не дожив до двухлетнего дня рождения десять дней.

«Когда хоронили Сармата, было дано 12 оружейных залпов. Взрослые мужики плакали. Что тут еще сказать» , – с грустью в голосе рассказал Андрей Григорьевич.

И мы понимаем, почему – Сармат много раз спасал российских бойцов, его отличный нюх и большие локаторы (как ласково называли большие уши Сармата солдаты) были незаменимы. «У нас не было ни тепловизоров, ни приборов ночного видения. Но у нас был Сармат. Он предупреждал о приближающихся снарядах, которых обычному человеку слышно только за 2-3 секунды до прилета. А Сармат слышал заранее. Если он бежал в укрытие, мы все бежали за ним. Потому, что уже знали, что сейчас прилетит. И прилетало. Но мы успевали спасаться. Благодаря Сармату», – делился воспоминаниями хозяин пса-героя.

 

На Уроке мужества показали и видеоролик, посвященный псу-герою. Ролик не оставил равнодушным ни одного участника встречи. Некоторые украдкой вытирали  скупую мужскую слезу, а некоторые, наоборот, не сдерживали слёз и  не стеснялись нахлынувших чувств –  гордости,  сострадания, большого патриотизма, любви и обиды за то, что славного пса-героя больше нет.

Смягчило чувство невосполнимой потери знакомство с новым другом кинолога Андрея Мухина – с будущей военной собакой по кличке Черкес. Его Андрей Григорьевич взял после гибели Сармата, привез из теплого Крыма. Сейчас Черкес привыкает к северной холодной зиме и учится командам хозяина, в планах которого – обучить восточно-европейскую овчарку всем необходимым навыкам и поехать добровольцем в третий раз. На этот раз – весной 2023 года и уже с новым боевым другом.

«Когда теряешь собаку, говоришь себе, что она была последней и больше брать не будешь. Но я кинолог. И на войне мне без собаки – никуда. Сармат всегда будет в сердце. Но теперь задача – обучить всему Черкеса. Кстати, его кличка в переводе обозначает «воин». Этим все сказано», – подытожил Андрей Мухин.

Студенты еще долго не отпускали гостей, задавали вопросы и продолжали общаться в теплой и дружеской обстановке.

Надо сказать, что студенты Академии часто и с удовольствием принимают участие в патриотических мероприятиях. И данный Урок мужества стал не первым событием с начала учебного года.

К примеру, осенью для 310 группы в Академии состоялся патриотический квиз «Один народ – одна история». Идею проведения предложила студентка 213 группы заочной формы обучения Диана Черных, а провели активисты Екатерина Церт и Андрей Митюшев. Вопросы были увлекательные и разнообразные – по истории, искусству и даже физике.

Студенты отвечали и на вопрос «Кто такой патриот?». Представители одной первой команды сказали, что патриот – это тот, кто является гражданином своей страны, готовым пожертвовать собой ради Отечества. Вторая команда решила, что патриот – это человек, который любит историю своей страны и готов защищать свою Родину. Участники третьей команды сошлись во мнении, что патриотом можно назвать человека, любящего свою Родину и желающего ей всего самого наилучшего.

 

Все три команды набрали практически одинаковое количество баллов, но все же одна из них вырвалась немного вперед. И так, первая  команда стала победителем, опередив ребят всего на 1 балл, и получила оригинальные и сладкие призы от организаторов квиза.

Еще одним мероприятием патриотической направленности стало посещение студентами 110 и 410 групп  выставки в отделе истории Национального музея Республики Коми «Необнаруженные. Репрессии и музей в 1920–1950-е годы».

Помимо этого, студенты со своим преподавателем, доцентом Академии Анной Чариной   прослушали лекцию научного сотрудника Елены Морозовой, которая дала возможность увидеть и осмыслить сложные взаимоотношения власти и творческой интеллигенции в тот исторический период. Елена Морозова сама работала с материалами из фондов Национального музея Республики Коми, Национального архива Республики Коми, Национальной галереи Республики Коми, архива УФСБ по Республике Коми, НИЦ МВД по Республике Коми, благодаря которым создала эту выставку о людях, оказавшихся на коми земле в административной ссылке. Несмотря на своё положение, они внесли большой вклад в развитие музея, создав и сохранив для будущих поколений бесценные музейные коллекции.

Не зря говорится: «один народ – одна история». Что в те далёкие годы, что в наши дни. И это доказывают герои нашей страны – и люди, и друзья наши меньшие.

 

Фото – студентов Академии Арины Кравчук и Ярослава Тауринш

Все фото с мероприятия – в группе Академии Вконтакте

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *