Большая перемена в жизни микуньских студентов

Финалистом самого масштабного конкурса России «Большая перемена» и обладателем премии победителя стала Виолетта Гилева, студентка 2 курса Микуньского железнодорожного техникума.

Финалистом самого масштабного конкурса России «Большая перемена» и обладателем премии победителя стала Виолетта Гилева, студентка 2 курса Микуньского железнодорожного техникума.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – самый массовый проект для детей и подростков в современной России.

– В этом году заявки на участие в конкурсе подали 53 студента и 10 педагогов Микуньского железнодорожного техникума, и четверо студентов снова прошли в полуфинал конкурса, который проходил в Ярославле – Олег Бураков, Виолетта Гилева, Сергей Петров и Максим Москаленко. Их наставники – Софья Экк, Евгения Гаврищук, Екатерина Калинина и Валерия Спринская. А творческий тандем наставника Екатерины Калининой и студентки Виолетты Гилевой обеспечил нам участие в финале и долгожданную победу, – комментирует директор МЖТ Нина Киселева. – Это огромная радость и гордость! Победа в конкурсе открывает большие возможности, как для участников, так и для учебного заведения. Я искренне поздравляю наших победителей и желаю дальше развивать свои интересы, раскрыть свои таланты, реализовать свои способности, покорить новые вершины и воплотить планы в жизнь.

Виолетта является не только победителем конкурса, но и обладателем премии финалиста в размере 200 тысяч рублей.

Кроме того, в этом году всем полуфиналистам и финалистам была подарена путевка по программе «Больше, чем путешествие». Такой возможностью уже воспользовался Олег Бураков, побывав в ноябре в Санкт-Петербурге. Остальные свои поездки только планируют.

Напомним, что в прошлом году в полуфинале приняли участие четыре студента МЖТ, до финала дошла Виолетта Гордеева вместе с наставником Валерией Спринской.




Виолетта Гилева в интервью корреспонденту газеты «Вперёд» рассказала о своем участии в конкурсе «Большая перемена», поделилась впечатлениями и планами.
 
– Виолетта, откуда ты узнала про конкурс?
– Про конкурс я узнала от своего классного руководителя, а потом и наставника Екатерины Калининой. Она уже была активным участником «Большой перемены», ездила сопровождающей, и мы решили попробовать свои силы совместно.

– Как родители отнеслись к твоему решению участвовать?
– Моя мама всегда за хорошие начинания, она поддерживает любые идеи, проекты, фестивали и конкурсы, в которых я участвую. 

– Расскажи про кейсы, которые были даны на испытаниях?
– В полуфинале и в финале нам давали решать по пять кейсов: успешный бизнес, технопарк, профессиональные навыки, проблемы своего региона и округа и другие. Кейсы как индивидуальные, так и командные. В командах участвовало по 12 человек, это ребята из разных уголков нашей страны. Здесь необходимо было проявить все свои лучшие качества, в числе которых интеллект, лидерство, креативность, сотрудничество, коммуникация, когнитивная гибкость и ориентация на результат.

– Какой кейс привел тебя к победе?
– На финальном испытании нам дали два задания – создать успешный бизнес и общественное пространство. В первом, посовещавшись с командой и наставником, пришла идея – взять бизнес «Слесарное дело». Мне повезло, ведь я учусь в Микуньском железнодорожном техникуме на мастера слесарных работ. В кейсе мы детально разработали идею, написали презентационную речь, составили бизнес-план. Второй кейс был посвящен Году наставника. Мы должны были придумать общественное место с зеленой зоной, где будет располагаться интерактивный арт-объект наставникам. Затем мы представили эти проекты экспертам. По итогу трое из двенадцати человек нашей команды стали победителями.

– Кто тебя поддерживал на протяжении конкурса? Кто помогал прийти к победе?
– Все время рядом со мной находился наставник: с момента подачи заявки и до триумфальной победы. Конечно же, мама, которая всегда меня поддерживала, подбадривала и находила нужные слова. Помогала команда Микуньского железнодорожного техникума. Поддержка преподавателей и директора чувствовалась на расстоянии. А также мое сильное желание победить.

– Что было самым приятным, а что нет?
– За все время участия в конкурсе мне удалось побывать в красивейших городах нашей страны – в Ярославле на полуфинале и в Нижнем Новгороде на финале. В свободное время мы ходили на  экскурсии, посещали различные мастер-классы. Считаю, что это отличная возможность совмещать приятное с полезным: участвовать в конкурсах, развиваться и путешествовать.

– Будешь ли ты участвовать в следующем году?
– Сейчас у меня время отдыха и учебы. А в следующем сезоне конкурса, если представится такая возможность, то я обязательно поучаствую.

– На что потратишь сертификат?
– Я решила, что потрачу свою премию на саморазвитие и самообразование.

 

РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ОПЫТ
– Мое знакомство с конкурсом «Большая перемена» началось в прошлом году, – рассказывает преподаватель и наставник Екатерина Калинина. – Изучив конкурс изнутри, заинтересовалась, пообещала себе, что буду принимать участие в конкурсе уже в качестве наставника. Так и случилось.

Моя роль заключалась в поддержке, координации участника конкурса, помощи в разработке вызова «Твори добро» в заочном этапе и совместного решения заочного кейса, тестов и задач. Это одна из самых главных и важных ступеней в конкурсе, ведь исходя из нужного и верного старта, мы проложим себе победный путь до самого финала.

Испытала чувства радости, гордости за то, что студентка из маленького города заявила о себе на всю страну. И в этом есть заслуга преподавателей и наставников. Победа Виолетты – это лучший подарок к объявленному в России 2023 году  – Году наставника. Уверена, что мы обязательно продолжим участвовать во всероссийском конкурсе «Большая перемена», заинтересуем как можно больше студентов нашего техникума, тем более что клуб «Большая перемена» в МЖТ уже открыт. Это поможет нам в достижении новых вершин!
Отмечу, что «Большая перемена» – это большая дружная семья с радостными эмоциями, дружбой, опытом, развитием нашей молодежи. Это место, где не оценивают, а ценят!

Выражаю слова благодарности директору Микуньского железнодорожного техникума Нине Киселевой за безграничную помощь и поддержку, а также специалисту по информационным ресурсам МЖТ Валерии Спринской за эффективную работу, за участие в организации конкурсного процесса в техникуме.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *