18.03.2023

«Абилимпикс» – олимпиада возможностей

В Сыктывкаре стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс». Событие проходит в рамках национального проекта «Образование».

В Сыктывкаре стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс». Событие проходит в рамках национального проекта «Образование». Основной площадкой состязаний стал Сыктывкарский колледж сервиса и связи. В чемпионате принимают участие около 170 конкурсантов по 28 компетенциям.

Среди компетенций как уже привычные – «Медицинский и социальный уход», «Обработка текста», «Адаптивная физическая культура», так и абсолютно новые направления – «Учитель начальных классов», «Коми шаньга» и «Войлочное искусство».

– «Абилимпикс» – это олимпиада возможностей. Это не просто конкурсные испытания, а система, которая обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию, мотивацию к новому образованию и содействие в трудоустройстве конкурсантов. История движения в Республике Коми, включая и сам чемпионат, – это часть большой государственной работы по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнула заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачёва.

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Организатором чемпионата «Абилимпикс» выступило Министерство образования и науки Республики Коми и региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

 

– Официальным девизом чемпионата этого года является фраза: «Абилимпикс» – возможности без границ». А это значит, что конкурсанты, принимая участие в соревновании, не только показывают на практике, что они лучшие в своем направлении, но и создают возможности для своего профессионального роста и востребованности среди работодателей. Уверена, что за эти дни участники не только продемонстрируют свои лучшие навыки, но и получат отличный опыт. Всем конкурсантам желаю успехов и ярких впечатлений! – отметила в своих соцсетях после церемонии торжественного открытия и.о. министра образования и науки Республики Коми Наталья Якимова.

Победители регионального чемпионата примут участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно пройдет в Москве.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото минобраза Коми

Последние новости

Житель Сыктывкара в ходе автоконфликта ударил оппонента баллонным ключом

Подсудимый расчитывал на смягчение приговора, но Верховный суд Коми оставил его без изменения.

Ухтинец попал на скамью подсудимых за кражу топлива с работы

Фото из архива "Про Города Сыктывкар" Ухтинцу придётся заплатить около 1 миллиона за хищение топлива с работы.

За 2023 год в Сыктывкаре около 6 тысяч доноров сдали кровь

Фото из архива "Про Города Сыктывкар" В Сыктывкаре самым взрослым донорам 66 и 65 лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *