09.03.2023

Жители Коми просят исполнить мечту ветерана Великой Отечественной войны Николая Рочева

Жители Коми запустили флешмоб, чтобы помочь ветерану Великой Отечественной войны Николаю Акимовичу Рочеву принять участие в параде Победы на Красной площади.

Фото Владимира Шешкунаса

Жители Коми запустили флешмоб, чтобы помочь ветерану  Великой Отечественной войны Николаю Акимовичу  Рочеву принять участие в параде Победы на Красной площади. Таким образом, они хотят привлечь внимание к мечте ветерана и сделать так, чтобы она исполнилось.

Для этого в сети интернет-пользователи делятся видеороликом, где Николай Рочев рассказывает о своей мечте. Ветеран признается, что всегда хотел попасть на парад Победы в Москву.

Неравнодушные граждане надеются, что видео заметят и мечту ветерана исполнят.

*** Рочев Николай Акимович родился 21.12.1927 года рождения 

Место рождения: с. Кипиево, Ижемский район, Коми АССР. Место призыва: Ижемский РВК, декабрь 1944 год Гв. рядовой, ст. пулеметчик. Место службы: 31 ГМБр, 33 ЗСП. Демобилизован: 09.1951 г.  Служил в стрелковом полку, в том числе 3 года на Чукотке, в г. Нарьян-Мар. В отставке в звании майор. 

В 1951 году после демобилизации Николай Акимович вернулся в родное село. По приглашению сестры поехал в Нарьян-Мар Ненецкого национального округа и остался там на двадцать пять лет. Заочно окончил Московский финансово-кредитный техникум и с 1959 года работал в системе сберегательных касс в Нарьян-Маре, возглавлял Ненецкую центральную сберкассу. Затем вернулся в родные края, в 1976-1988 годах возглавлял Центральную сберегательную кассу № 110 Октябрьского района города Сыктывкара. С 1988 года работал охранником сберкассы, с 1994 года заслуженном отдыхе. С 1998 года Николай Акимович председатель первичной ветеранской организации Коми отделения Западно-Уральского банка ОАО "Сбербанк России". Член комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, много выступает в учебных заведениях города, в городском военкомате перед призывниками.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейными, "Почетный ветеран г. Сыктывкара". 

Вероника Морохина

Последние новости

Программу диспансеризации беременных представили в Коми

На встрече "Час с министром" главный специалист-гериатр Минздрава Коми Наталья Дубова рассказала, что количество рождаемых детей в Коми может негативно сказаться на их здоровье.

Как избежать аллергии на первые цветущие растения

Аллергикам нужно привести себя в боевую готовность: уже цветут растения, чья пыльца вызывает поллиноз.

Печорское управление Ростехнадзора приняло участие в XVIII Геологическом съезде Республики Коми

Представители Печорского управления Федеральной службы по экологическому,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *