За счет "Народного бюджета" поселкам Коми удается решить множество проблем в сфере культуры
15.11.2022

За счет "Народного бюджета" поселкам Коми удается решить множество проблем в сфере культуры

За счет реализации проектов "Народный бюджет" в сфере культуры малым населенным пунктам республики удается решить множество насущных проблем.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

За счет реализации проектов "Народный бюджет" в сфере культуры малым населенным пунктам республики удается решить множество насущных проблем. Очень важно развивать и продолжать эту программу.

Об этом "Комиинформу" сообщила заведующий филиалом дома культуры п.Койдин МБУК "Койгородское централизованное клубное объединение" Елена Чередова по итогам обсуждения  государственной программы "Развитие культуры и туризма на территории Республики Коми".

"Благодаря "Народному бюджету" нам удалось отремонтировать Дом культуры, этой программой воспользовались и другие ДК района. Мы ежегодно выдвигаем туда наши проекты. В культуре проект пошел на ура! Удалось также отремонтировать библиотеки ", - поделилась Елена Чередова.

В Домах культуры поселков Койдин  и Подзь обновился зрительный зал, фойе, а в поселке Кажим также удалось в рамках проекта отремонтировать зал и фойе, а также в данный момент проводится водоснабжение в санузел, раньше приходилось носить воду из колодца. В поселке Кузьёль завершили ремонт зрительного зала. Также за счет районного бюджета в поселке Койдин частично провели ремонт кружковой комнаты, починили отопление. В следующем году планируется заменить окна и благоустроить санузел.

Также большие надежды в селе возлагают на реализацию анонсированного в рамках госпрограммы проекта "Земский работник культуры". В местных ДК катастрофически не хватает кадров, после оптимизации сократили несколько ставок. Сейчас в поселке с нетерпением ждут двух студенток колледжа культуры.

"Не хватает хозяйственных рабочих. Мы самостоятельно занимаемся коммунальными работами - чиним розетки, стравливаем воздух из батарей, привлекаем мужей, чтобы помогли делать реквизит для выступлений. На эти цели создана хозгруппа из пяти человек на весь район, конечно, они разрываются от заявок, хотя бы один рабочий нам необходим в каждом ДК на постоянной основе", - поделилась собеседница агентства.

В приоритете Дома культуры - решить насущные вопросы, в первую очередь необходимо отремонтировать окна, санузел. Также учреждение нуждается в уличной сцене. Каждый раз ее приходится собирать из досок, а хотелось бы современную модульную, как в некоторых других поселках.

"Ну ничего, мы пару лет еще потерпим, пока решим другие вопросы , а там и за сцену примемся, лишь бы "Народный бюджет" и дальше реализовывался", - не теряет надежды спикер.

Вероника Морохина

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *