Воркутинский театр кукол привезет в Сыктывкар уникальный спектакль "Ожерелье Сюдбея"
24.11.2022

Воркутинский театр кукол привезет в Сыктывкар уникальный спектакль "Ожерелье Сюдбея"

Несколько дней осталось до премьеры уникального культурного события - кукольного спектакля с симфоническим оркестром.

Несколько дней осталось до премьеры уникального культурного события - кукольного спектакля с симфоническим оркестром. 26 ноября на сцене Театра оперы и балета Республики Коми состоятся два показа Воркутинским театром кукол премьерных музыкальных спектаклей Михаила Герцмана "Ожерелье Сюдбея"   по одноименной пьесе-сказке Александра Клейна. 

Это событие республиканского масштаба – первая в истории Коми совместная постановка   театр кукол Республики Коми и симфонического оркестра Театра оперы и балета Республики Коми. Спектакль  получил поддержку гранта Главы Республики Коми в области театрального искусства и концертной деятельности. Постановочная группа: режиссёр – Антон Лабушкин  (Санкт – Петербург), дирижер - Никон Родюков, художник - Андрей Запорожский (Санкт – Петербург), хореограф - Наталья Гилемханова. Сыктывкарских  зрителей ждет всего лишь два показа, затем спектакль отправится в Воркуту и будет проходить без живой игры оркестра.

"Ожерелье Сюдбея " - это сказка. И, как каждая сказка, она о борьбе добра и зла, о верности и предательстве, о защите справедливости и счастье детей, о "взрослых" сложных проблемах человеческой жизни. Этот спектакль обращен не только к детям, он и для взрослой аудитории, и для семейного просмотра. Национальных колорит музыкальной основы, острый стремительный сюжет, четкие характеры действующих лиц заметно обогащают постановку, которая наполнена яркими красками удивительных легенд и сказаний народов севера.

Автор музыки Михаил Герцман определил жанр спектакля  как музыкальную легенду . "Это попытка соединить, слить, сплавить интонации коми-народных песен с современной эстрадной мелодикой и гармонией, стремление насытить музыку острыми ритмами, не забывая при этом о конкретной национальной основе.       Что касается литературной основы (сказка А. Клейна) – это единственная известная мне поэтическая легенда о северном сиянии, о его нравственной основе", - отмечает композитор.

Детский мюзикл "Ожерелье Сюдбея", написанный Михаилом Герцманом и Александром Клейном для Республиканского музыкального театра, ставился в 1978 году режиссером Леонардом Ильчуковым, затем в 2007 – Сергеем Сушенцевым. Артисты Воркутинского театра кукол представят эту коми легенду в новом формате.

Захватывающая, динамичная история,   в которой столкнутся люди и мифологические персонажи. Яркие приключения незабываемых героев с первой минуты погрузят зрителя в колорит заполярного края и суровую мудрость севера. Герои истории получат в дар силу волшебного ожерелья, а зрители – красивую легенду северной земли, раскрывающую вечную тайну северного сияния. "Ожерелье Сюдбея" - это трогательный, душевный и удивительно гармоничный спектакль, который не оставит никого равнодушным, потому что главными действующими лицами в нем выступают любовь, доброта, сострадание - то чего, возможно, так часто не хватает всем нам.

Комиинформ

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *