26.05.2023

Владимир Уйба вручил государственные награды участникам специальной военной операции

Торжественная церемония состоялась 26 мая. Глава Республики Коми поблагодарил бойцов за верность долгу и героизм.

Торжественная церемония состоялась 26 мая. Глава Республики Коми поблагодарил бойцов за верность долгу и героизм.

«Хочу подчеркнуть, что сегодня самая главная наша задача – отстоять независимость России, нас с вами, наших детей и наших будущих поколений, - обратился к участникам церемонии Владимир Уйба. – Никакими переговорами и уговорами с этой непростой, но важной и нужной задачей, мы не справимся. С 2014 года мы пытались вразумить нацистов. Но это закончилось тем, что они до зубов вооружились, накопали укрепрайоны, ещё больше оболванили и запугали украинский народ. И сегодня мы понимаем, что по-другому натовскую машину не остановить. Эту проблему можно и нужно решить только с оружием в руках. То, что делаете вы, что делают ребята на передовой – это священный долг перед Родиной, своими семьями, перед самим собой. Вы можете смело смотреть в глаза своим детям, друзьям, товарищам, родителям, потому что воинский и государственный долг вы выполняете сполна. К сожалению, война не бывает без потерь. Отдавая жизнь, самое дорогое, что есть у человека, наши ребята дают возможность жить нам с вами и нашим детям».

Участники церемонии почтили минутой молчания память всех защитников Отечества, погибших в ходе специальной военной операции.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции, медалями «За отвагу» награждены рядовой запаса Андрей Иванович Канев, рядовой запаса Андрей Александрович Фетисов, рядовой в отставке Сергей Георгиевич Ефремов, медалью Жукова награждён рядовой запаса Николай Анатольевич Кривушенко.

Андрей Иванович Канев родился в Ухте, а сейчас проживает в селе Ижма. С 2020 года служил по контракту разведчиком. Сейчас ему 23 года. На церемонии награждения вместе с ним были мама Елена Петровна и сестра Екатерина.

Андрей Александрович Фетисов родом из Воркуты, сейчас живёт в Сыктывкаре. Вскоре ему исполнится 36 лет. В июне 2022 года он заключил контракт и выполнял задачи спецоперации в должности стрелка-зенитчика. Дома его ждали жена и дочь. Супруга Елена Олеговна пришла поддержать Андрея Александровича на церемонии вручения награды. Кстати, награждение совпало с Днём рождения его дочери Анастасии, в этот день ей исполнилось 8 лет.

Сергей Георгиевич Ефремов – уроженец села Косью Печорского района, сейчас живёт в Сыктывкаре. В этом году ему исполнилось 56 лет. Во время спецоперации дважды заключал контракт: в первый раз служил в добровольческом отряде «БАРС» в должности командира отделения, затем вернулся домой и почти через пять месяцев снова отправился на передовую по контракту в должности стрелка. У Сергея Георгиевича две взрослые дочери – Надежда и Светлана, которые живут в других городах. На церемонию вручения награды его пришли поддержать супруга Елена Николаевна, а также тёща, сестра и племянница.

Николай Анатольевич Кривушенко родился в городе Ташкент Республики Узбекистан, сейчас проживает в Ухте. В октябре 2022 года был призван по мобилизации. Служил в морской пехоте в должности стрелка-помощника гранатомётчика. На церемонии награждения вместе с ним была супруга Юлия Николаевна, а дома их ждала трёхлетняя дочь Софья.

«Особо хочу поблагодарить семьи ребят, потому что нельзя без поддержки, без переживаний, без молитв за вас, - обратился к родным и близким военнослужащих Владимир Уйба. - Это великая сила: сила мысли, слова родных и близких. Спасибо всем, кто молится за ребят в тылу, за вашу веру и любовь. А тыл у нас правильный. Мы каждый день формируем заявки, посылки, гуманитарные конвои, отправляем на передовую и доводим лично до ребят. Также работаем над формированием тыла в нашем подшефном городе Ровеньки Луганской Народной Республики. Здесь я хочу отдельно поблагодарить наших руководителей предприятий за то, что они не стоят в стороне. Они не говорят, а делают. Едут на передний край, работают под обстрелами. Сегодня здесь присутствуют руководители предприятий, но за ними стоят десятки и сотни наших сограждан, жителей Республики Коми, которые там работают».

За значительный личный вклад в укрепление сотрудничества между Луганской Народной Республикой и Республикой Коми, в восстановление объектов коммунальной инфраструктуры города Ровеньки Владимир Уйба наградил Благодарственными письмами Главы Республики Коми генерального директора ОАО «Сыктывкарский Водоканал» Андрея Селиванова и генерального директора АО «Коми коммунальные технологии» Николая Сосновского.

«На медали моей бабушки – ветерана труда Великой Отечественной войны были написаны такие слова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Ещё раз поздравляю всех наших защитников, их семьи с заслуженными наградами. Вы – достойные сыны своего Отечества. Я абсолютно уверен, что приказ нашего Верховного Главнокомандующего, Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина будет выполнен. А приказ – это Победа. Победа в правде, а правда за нами. Победа будет за нами, Победа будет за Россией!» - сказал в завершении церемонии Владимир Уйба.

Источник: РКоми

Последние новости

Программу диспансеризации беременных представили в Коми

На встрече "Час с министром" главный специалист-гериатр Минздрава Коми Наталья Дубова рассказала, что количество рождаемых детей в Коми может негативно сказаться на их здоровье.

Как избежать аллергии на первые цветущие растения

Аллергикам нужно привести себя в боевую готовность: уже цветут растения, чья пыльца вызывает поллиноз.

Печорское управление Ростехнадзора приняло участие в XVIII Геологическом съезде Республики Коми

Представители Печорского управления Федеральной службы по экологическому,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *