Виктор Леонов – легенда военной разведки
20.11.2022

Виктор Леонов – легенда военной разведки

В очередном заседании общества любителей истории отечества, которое состоялось 19 ноября в Центральной городской библиотеке и было посвящено Виктору Николаевичу Леонову, приняли участие юнармейцы МОУ «Гимназия № 6».

В очередном заседании общества любителей истории отечества, которое состоялось 19 ноября в Центральной городской библиотеке и было посвящено Виктору Николаевичу Леонову, приняли участие юнармейцы МОУ «Гимназия № 6».

Виктор Николаевич Леонов – легендарный военный разведчик, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, командир 181-го отдельного разведывательного отряда Северного флота и 140-го отряда особого назначения Тихоокеанского флота. Сегодня его имя вспоминают не часто, а ведь за всю войну лишь 104 человека были дважды удостоены высшего воинского звания страны – Герой Советского Союза.

Ведущий С.И. Зайцев рассказал о подвигах отряда В.Н. Леонова.

Первую звезду Героя Советского Союза Виктор Николаевич Леонов получил на завершающей стадии Великой Отечественной войны за уникальную по своей сложности операцию на мысе Крестовый.  Даже он сам уже после войны отмечал, что десант на мыс Крестовый по своей сложности в несколько раз превосходил все предыдущие рейды морских разведчиков. А тогда гитлеровцы, обладая в разы большим количество сил и оружия, окруженные непреступными скалами, находясь у себя в тылу, были разгромлены.  5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза лейтенанту Леонову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5058) с формулировкой: «за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм».

Одним из самых громких дел 140-го отряда под командованием В.Н. Леонова стало пленение в корейском порту Вонсан трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. Они сдались отряду из 140 советских моряков. Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Виктор Николаевич Леонов был повторно удостоен медали «Золотая Звезда», став дважды Героем Советского Союза.

При обсуждении боевого пути В.Н. Леонова отдали дань памяти Макару Андреевичу Бабикову, Герою Советского Союза, уроженцу села Усть-Цильма, воевавшему в отрядах под командованием В.И. Леонова. Школа села носит имя М.А. Бабикова.

Интересный факт: Виктор Николаевич Леонов приезжал в Воркуту в августе 1958 года, встречался с горняками и строителями, рассказывал о подвигах отряда советских моряков в годы войны.

После знакомства с героями страны, юнармейцы приняли участие в ознакомительном мастер-классе по самообороне, который провел ветеран воркутинского Центра русского рукопашного боя «Байдана» Максим Баранцев. Известно, что Виктор Николаевич Леонов был великолепным рукопашником, учил своих бойцов и говорил, что русские всегда, всю жизнь были сильнее всех в мире в рукопашном бою.

Давайте помнить и чтить историю нашего отечества, имена героев должны навсегда остаться в памяти потомков.

Фото: Дьяченко Борис Алексеевич Леонов Виктор Николаевич — капитан I ранга, дважды Герой Советского Союза. Негатив. Период создания:1940-е гг. Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30441082

В. Н. Леонов. Фото Е. Халдей. http://archive.fo/GndCX/a1c167591fdb6fa7b150db8c7b609273194b7aff.jpg

Фото О.Зайцевой

#Воркута   #78_лет_Воркуте   #День_в_истории_города   #События_и_люди

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *