Веселая хроника Нового года

В преддверии Нового года в Национальной галерее Коми открылась выставка карикатуры «Дед Мороз, Снегурочка и другие…».

В преддверии Нового года в Национальной галерее Коми открылась выставка карикатуры «Дед Мороз, Снегурочка и другие…». Она посвящена 65-летию республиканского журнала сатиры и юмора «Чушканзi» («Оса»). В экспозиции представлены рисунки, которые были опубликованы на страницах коми издания.

На рисунках можно увидеть, как Дед Мороз и Снегурочка, путешествуя с одного листа на другой, попадают в различные комические ситуации. Нередко запечатлены образы двух Морозов:  символизирующих год уходящий и наступающий новый календарный год в образе малыша.

За 65 лет в журнале было напечатано более семи тысяч оригинальных карикатур, созданных известными в республике художниками.

– Если все материалы в журнале только на коми языке, то рисунки традиционно сопровождаются подписями на коми и русском языках, – пояснила главный редактор «Чушканзi» Анжелика Елфимова. – С начала выхода журнала с изданием активно сотрудничало около сотни авторов-художников. Это такие маститые художники, как Валентин Поляков, Рем Ермолин, Станислав Торлопов, Михаил Безносов, Леонид Потапов, Рудольф Пластинин, Владимир Пунегов, Аркадий Мошев, Аркадий Размыслов, Леон Рохин, Владимир Осипов, Олег Павлюк, Рудольф Анпилогов, Владимир Моторин, Валентин Клейман, Виктор Токарев, Вадим Кудаков. На сегодня из этой прекрасной плеяды остался, к сожалению, только Аркадий Размыслов. Несмотря на почтенный возраст, он до сих пор приносит нам отменные карикатуры. Наши современные авторы – Николай Парфентьев, Мария Размыслова, Алина Филиппова, Татьяна Лодыгина, Геннадий Шарипков, Константин Чахиров – тоже прекрасные художники, но уже со своей школой, со своим взглядом и мировоззрением. И каждый по-своему интересен.

На выставке есть даже один рисунок «Неизвестного художника конца XX века».

Хронология представленных произведений охватывает период с 1967 по 2022 год, большинство из них созданы в 1980-е годы. Но содержание многих карикатур актуально и в наши дни.

Визитной карточкой экспозиции стала работа Аркадия Размыслова, сотрудничающего с журналом уже больше 60 лет. Рисунок «Выль воöн» («С Новым годом») посвящен встрече 2023 года. Художник напоминает, что предстоящий новый год по восточному гороскопу будет проходить под знаком Кролика.

Сам 83-летний Аркадий Размыслов на открытии выставки рассказал, что впервые стал рисовать в суворовском училище и продолжил во время обучения на технологическом факультете Московского полиграфического института. Художник поведал о своем детстве в селе Палевицы, о том, как в 1965 году после окончания института приехал в Сыктывкар и работал в Коми республиканской типографии. С 1963 года стал участвовать в республиканских выставках. Также занимался оформлением книг для Коми книжного издательства. Размыслов работает в стилистике народного лубка. Его работы публиковались в российских журналах «Юность», «Мурзилка», «Крокодил», в газете «Пионерская правда».

Возможно, что рисунки, представленные на выставке, помогут кому-то из посетителей на время забыть о повседневных заботах, взглянуть на наше прошлое и настоящее через призму юмора. На память о посещении экспозиции можно будет сфотографироваться в образах Деда Мороза и Снегурочки в тантамареске, сделанной на основе опубликованной в 1998 году карикатуры Владимира Пунегова.

Первый номер «Чушканзi» вышел в свет в августе 1957 года. На страницах журнала наряду с фельетонами, юморесками, стихами, байками и баснями печатаются карикатуры – жанр, особенно любимый читателями. Примечательно, что первый номер листка сатиры, юмора и разоблачений «Оса» вышел в Усть-Сысольске на русском языке 4 марта 1923 года как бесплатное приложение к газете «Jугыd туj» («Светлый путь»). В советское время выходили местные сатирические журналы во всех союзных и шести автономных республиках СССР. Это украинский «Перець», белорусский «Вожык», татарский «Чаян», удмуртский «Шекыч» и множество других. Но сейчас даже популярного «Крокодила», тираж которого достигал шести с половиной миллионов экземпляров, уже нет. Кроме «Чушканзi» из всех перечисленных выходит только татарский «Чаян» («Скорпион»). В настоящее время тираж «Чушканзi» в печатном варианте составляет 300 экземпляров. Помимо этого, существует электронная подписка и группа в соцсети «ВКонтакте». ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *