В Усть-Куломском районе наградили победителей конкурса "АкАнь"

В Усть-Куломском районе наградили победителей конкурса "АкАнь" по изготовлению куклы в национальном костюме, сообщает районное представительство МОД "Коми войтыр".

Фото Усть-Куломского представительства МОД "Коми войтыр"

В Усть-Куломском районе наградили победителей конкурса "АкАнь" по изготовлению куклы в национальном костюме, сообщает районное представительство МОД "Коми войтыр".

Конкурс  направлен на привлечение интереса детей и молодежи к национальной коми культуре и уже не первый год проходит в муниципалитете. Кроме того, он способствует поиску креативных идей для создания сувенирной, брендовой продукции Усть-Куломского района. 

Творческое состязание привлекает к себе мастеров со всего района, причем не только детей и женщин, но даже мужчин. 

Участники представили свои работы в нескольких номинациях - "Изготовление куклы в национальном костюме" (мастер создает и куклу, и костюм), "Изготовление национального костюма для готовой куклы"(мастер создает костюм для готовой куклы), "Верхневычегодский сувенир" -(представлены изделия, которые содержат элементы традиционной культуры района).

Как сообщает Усть-Куломская  централизованная клубная система, при оценке куклы и костюма жюри обращало внимание на качество изготовления, использование традиционного материала и технологий изготовления кукол, концепцию костюма (соответствие элементов характерным деталям-признакам национального костюма), сочетание фактур, рисунков и узоров, использование аксессуаров (обувь, головной убор, сумка и пр.).

Победителей поздравили начальник управления культуры администрации района Анастасия Голайдои  председатель Усть-Куломского представительства МОД "Коми войтыр" Иван Касев.  После участники, организаторы и жюри конкурса обсудили возможности дальнейшего развития конкурса, расширение его географии и номинаций.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:

в номинации "Изготовление куклы в национальном костюме"

категория "Любители":
1 место - Ирина Ивановна Наумик.
2 место - Татьяна Михайловна Мартюшева.
3 место - Елена Александровна Морозова.

категория "Детская":
1 место - Карина Рассыхаев.
2 место - Полина Попова.
3 место - Дмитрий Мамонтов.

в номинации "Изготовление национального костюма для готовой куклы":

Категория "Любители":
1 место - Валентина Афанасьевна Мартюшева.
2 место - Татьяна Владимировна Шебалина и Инна Сергеевна Овсянникова.
3 место - Мария Изосимовна Кирушева.

Категория "Детская":
1 место - Полина Мартюшева.
2 место - Любовь Удоратина.
3 место - Вероника Удоратина.

в номинации "Верхневычегодский сувенир":
1 место - Надежда Николаевна Напалкова.
2 место - Софья Павловна Уляшева
3 место - Елена Николаевна Ключко.

***Проект реализован Усть-Куломском представительством МОД "Коми войтыр" и Управлением культуры администрации муниципалитета на средства гранта Министерства национальной политики Республики Коми. 

Татьяна Чернова

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *