В Сыктывкаре почтят память журналиста и писателя Александра Ульянова
19.11.2022

В Сыктывкаре почтят память журналиста и писателя Александра Ульянова

В Сыктывкаре почтят память журналиста и писателя Александра Ульянова. Его не стало год назад, 23 ноября.

В Сыктывкаре почтят память журналиста и писателя Александра Ульянова. Его не стало год назад, 23 ноября. 

Для желающих почтить память Александра Ульянова 23 ноября будет организован автобус от Дома Печати (ул. Карла Маркса, 229, отправление в 10:00), который поедет на Краснозатонское кладбище и обратно к Литературно-мемориальному музею И.А. Куратова (ул. Орджоникидзе, 2).

Александр Ульянов окончил среднюю школу в селе Деревянск. В 1975 году, после окончания коми отделения филологического факультета Коми пединститута, поступил на работу корреспондентом в редакцию газеты "Красное знамя". В 1987 году окончил отделение журналистики Ленинградской высшей партийной школы. Работал главным редактором газеты "Югыд туй", заместителем главного редактора журнала "Войвыв кодзув", директором Коми книжного издательства, главным редактором детского журнала "Би кинь", руководителем АУ РК "Издательский дом Коми".

Он написал 7 книг и множество произведений – рассказы, повести, очерки на коми и русском языках. Герои Александра Ульянова – это деревенские люди, живущие в глубинке, люди со своими характерами, размышляющие о смысле жизни, о будущем коми деревни. Они спокойны, рассудительны, глубоки и бесхитростны, часто легко ранимы. У некоторых из них судьба трагична, многих нынешняя жизнь заводит в тупик… Однако они верят в доброе и прекрасное, живут надеждами, что преодолевают все тяготы нынешней жизни и что коми люди вновь станут такими, какими они были раньше. Добрыми, работящими и чистыми душой и телом.

Произведения коми прозаика публиковались в периодической печати республики, в литературных альманахах, его рассказы переведены на ряд финно-угорских языков.

Александр Ульянов ‒ член Союза писателей России, член Союза журналистов России, Заслуженный работник Республики Коми, лауреат премии правительства Республики Коми в области журналистики, лауреат премии правительства Республики Коми в области литературы им. И.А. Куратова, многократный лауреат премии республиканского литературного конкурса "Эзысь борд" (Серебряное крыло) журнала "Войвыв кодзув" (Северная звезда). Победитель творческого конкурса "Признание" в номинации "Золотое перо". Три срока возглавлял Союз журналистов Республики Коми.

Награжден юбилейной медалью Республики Коми "В память 100-летия Республики Коми", почетным знаком Союза журналистов России "За заслуги". Отмечен многочисленным грамотами, наградами и благодарностями.

Вероника Морохина

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *