В институте педагогики и психологии состоялся вернисаж  «Кукла: вчера, сегодня, завтра»
22.11.2022

В институте педагогики и психологии состоялся вернисаж «Кукла: вчера, сегодня, завтра»

В институте педагогики и психологии состоялся вернисаж «Кукла: вчера, сегодня, завтра»,

В институте педагогики и психологии состоялся вернисаж «Кукла: вчера, сегодня, завтра»

В институте педагогики и психологии состоялся вернисаж «Кукла: вчера, сегодня, завтра», приуроченная к 45-летию института педагогики и психологии (ранее факультета педагогики и методики начального образования).

Вернисаж начался с интерактивной беседы с посетителями. Обсуждались такие вопросы, как: «Чем отличается советская кукла от современной», «Какие игровые действия с ними ребенок может выполнить?», «К чему побуждает ребенка?», «Какие игровые сюжеты ребенок может разыграть?» и др. Присутствующими были высказаны следующие версии: «С куклой Барби ребенок отправится в супермаркет, в торговый центр пошопиться, салон красоты, в клуб на танцы». О традиционной кукле (фабрика «Весна») хочется заботиться, ее кормить, укладывать спать, купать.


Обсуждались куклы, подходящие для игр ребенка дошкольного возраста, и по каким признакам ее «опознать». К таким признакам относят: детская внешность; соответствие возрасту ребенка; телесные признаки отсутствуют; волосы прочно держатся на голове, чтобы ребенок мог их расчесывать; материал, из которого сделана кукла, мягкий и приятный на ощупь (желательно, чтобы он был натурального происхождения); куклу можно переодевать и переобувать, не «расчленяя» ее тело; у куклы должна быть одежда, подходящая ей по возрасту и сезону; размер и вес куклы играют большое значение (важно, чтобы ребёнок мог сам управиться со своей куклой, носить её повсюду).


Как известно кукла - это отражение образа человека, своеобразный игровой предмет-заместитель. Играя с куклами, ребенок включается в мир людей: в игре он отражает свой опыт, в особенности то, что его волнует, воспроизводит действия знакомых людей или сказочных персонажей.


Диапазон вернисажа был широк - от классических игрушек до интерактивных. Вниманию посетителей были представлены куклы различных категорий – традиционных и интерьерных кукол; кукол, изображающих младенцев (пупсов или кукол-голышей), кукол, изображающих малышей, дошкольников; кукол-героев из мультипликационных фильмов; интерактивных и брендовых кукол.

На выставке показаны куклы ручной работы: «Мамушка» в технике скрутка, традиционная кукла на деревянной основе, «Счастье» (женский оберег), «Крупеничка» или «Зерновушка», куклы Костромской и Воронежской губернии, Романовская игрушка с. Ленино Липецкой области, Карачунская игрушка с. Рамонь Воронежской области, куклы в традиционном костюме жителей с. Усть-Цильма и с. Ижма. Каждая кукла со своим колоритом, по-своему оригинальная и уникальная. С удивительной точностью были стилизованы элементы кукольной одежды. Затейливые мелочи в костюме привлекали взгляд зрителей. Их хотелось рассматривать и рассматривать.


В экспозицию выставки вошли куклы из мультипликационных фильмов – «Холодное сердце», «София Прекрасная» и др.


Были и куклы советского периода. Ее ценность состояла в том, что изготовлены на игрушечных фабриках в советский период. Посетители выставки могли увидеть, с чем играли советские дети, поностальгировать или показать уже своим детям игрушки, которые были «друзьями» родителей. Так, одной из них была кукла «Катя» (1964), привезенная в Сыктывкар в 1970 году из Калининской области (ныне Тверская область). Куклой играли три поколения детей. И даже сейчас к ней сохраняется трепетное отношение, и она остается семейной реликвией.

Вернисаж дополнили категории кукол с товарами «The Promenade Collection» - интерьерные фарфоровые куклы ручной работы: «Елизавета» (Англия), «Эмма» (Германия, середина 20 века), «Мария» (Чехия), «Жаклин» (Викторианская фарфоровая кукла).

 

Кукольный мир тоже меняется… На выставке было много современных брендовых кукол – «LOL Surprise OMG Series», «Monster High», «Ever After High», «Bratz», «LOL Surprise», «Paola Reina», «Rainbow High Fashion», куклы «Айдолы». Этих кукол отличала интенсивно обновляемый гардероб и атрибутика пространства существования. Можно отметить, что фантазии производителей нет предела - шикарные волосы, наряды, множество аксессуаров. И именно эта категория игрушек остается сейчас такой популярной среди современных детей.

Куклы впечатлили посетителей выставки, удивили. Выставка получилась очень интересной, живой и яркой. Все посетители уходили с хорошим настроением.


Хотелось бы поблагодарить всех, кто откликнулся в предоставлении экспонатов: Розу Николаевну Баумштейн, Наталью Алексеевну Марчевскую, Марианну Николаевну Антонову, Веру Николаевну Мелешеву, Людмилу Павловну Хабарову, Елену Николаевну Сибиркину, Надежду Владимировну Партыка, Елену Леонидовну Егорову.


Агата Головатова,

старший преподаватель кафедры дошкольного образования

Института педагогики и психологии СГУ им. Питирима Сорокина

Фото автора, Вера Вавилова, Ольга Козлова,

Елена Егорова, Екимова Ксения

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *