10.03.2023

Шедевры в одном экземпляре

XXIX Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2022» открылась 3 марта в Сыктывкаре.

280 уникальных произведений представлено на выставке «Мастер года»

XXIX Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2022» открылась 3 марта в Сыктывкаре. Масштабная экспозиция представлена в выставочном зале Национального музея Коми.

Республиканская выставка-конкурс – это хорошая возможность для мастеров заявить о себе, а также обменяться опытом с коллегами со всей республики. Участниками выставочного проекта в этом году стали 116 мастеров из одиннадцати муниципальных образований республики. Всего же зрители могут увидеть 280 творческих работ, выполненных в различных техниках и из разных материалов.

В этом году объявлены 24 конкурсные номинации. Из них самыми популярными стали «Узорное вязание» и «Традиционное ткачество».

Впервые в рамках выставки отдельным блоком представлены изделия выдающегося умельца и самородка, народного мастера России Семена Оверина. Его именем названа премия правительства Республики Коми, которая по традиции вручается лучшему мастеру года по итогам главной региональной выставки.

Напомним, Семен Оверин (1924-1996) работал с берестой, деревом, капом и корнем. Родился в села Пажга. С 5 лет начал мастерить из дерева и бересты, глядя на отца. Еще в довоенные годы его поделки стали известны на всю округу. Он ветеран Великой Отечественной войны, в 1945 году был тяжело ранен, получил вторую группу инвалидности. В 1945-1957 годах работал счетоводом, затем председателем колхоза «Выль Ньылiдз». В свободное время мастерил изделия из бересты, березового капа: братины, солонки, туеса, хлебницы, чаны. Создал целую галерею персонажей коми и русских сказок. В 1980-е годы вел кружок декоративно-прикладного искусства в Пажгинской средней школе, организовал художественные мастерские по бересте для детей во всесоюзных пионерских лагерях «Орленок» и «Артек». С 1992 года преподавал в этнопедагогическом центре Пажги, обучал детей народным ремеслам. Член Союза мастеров Республики Коми, с 1970 года участник республиканских, зональных, всесоюзных, всероссийских и международных выставок прикладного искусства. Его работы находятся в фондах Национальной галереи и Национального музея Республики Коми. Мастер оставил после себя многочисленных учеников и последователей.

В 1997 году была учреждена премия имени Семена Оверина в области декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Премия присуждается ежегодно по итогам республиканской выставки «Мастер года». 2 августа 2009 года состоялось официальное открытие мемориальной доски С.И. Оверину на здании мастерской в Пажге, где он работал.

В 2023 году выставка проходит по эгидой объявленного в России Года педагога и наставника. Дан старт и народному голосованию «Учитель тот, кто сам растет». Каждый гость вправе выбрать понравившееся изделие и подарить ему свой голос. Мастер, чья творческая работа наберет наибольшее количество голосов, будет удостоен специального приза.

Итоги выставки организаторы подведут 14 апреля на церемонии закрытия, где и будет объявлено имя лауреата премии правительства Республики Коми имени Семена Оверина в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Напомним, что эта премия присуждается лучшему мастеру с 1997 года.

Учредитель выставки – Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Организаторы – Центр народного творчества и повышения квалификации, Национальный музей Коми.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Программу диспансеризации беременных представили в Коми

На встрече "Час с министром" главный специалист-гериатр Минздрава Коми Наталья Дубова рассказала, что количество рождаемых детей в Коми может негативно сказаться на их здоровье.

Как избежать аллергии на первые цветущие растения

Аллергикам нужно привести себя в боевую готовность: уже цветут растения, чья пыльца вызывает поллиноз.

Печорское управление Ростехнадзора приняло участие в XVIII Геологическом съезде Республики Коми

Представители Печорского управления Федеральной службы по экологическому,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *