Серебро льна от Тамары Хабаровой

Выставка известного мастера Тамары Хабаровой и ее учениц открылась в Сыктывкаре.

Выставка известного мастера Тамары Хабаровой и ее учениц открылась в Сыктывкаре. Экспозиция «Льну обязана вдохновением» представлена в Зефирном зале сыктывкарского Центра культурных инициатив «Югöр».

Напомним, что по итогам XXVIII Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Тамара Хабарова стала «Мастером года – 2021» и лауреатом премии правительства Республики Коми имени Семена Оверина.

Последние десять лет мастер работает в сыктывдинском Доме народных ремесел «Зарань». С 2020 года она член регионального Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Основными направлениями творчества мастерицы являются художественная вышивка с применением традиционных техник, вязание крючком и на спицах, кружевоплетение на коклюшках, авторский костюм и кукла. Изделия Тамары Хабаровой экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Великом Устюге, Вологде, Кирове, Ухте, а также во Франции и Беларуси.

– Народное творчество мне нравилось всегда, – рассказала «Республике» автор выставки. – Еще в детстве, когда ездила на лето в деревню Койтыбож, шла по улице и разглядывала красивые занавесочки, вышитые в технике ришелье, в домах любовалась домоткаными половиками, лоскутными одеялами и многими другими рукотворными работами. В школе научилась вязать спицами. Это пригодилось в жизни, когда была проблема с приобретением одежды, я «обвязывала» всю семью. Позже научилась вязать крючком, и это тоже пригодилось. Я по образованию геолог, и когда жили в Воркуте, работала в нефтегазоразведочной экспедиции. В заполярном городе прошла курсы по машинной вышивке, и это пригодилось, когда решила поменять профиль своей деятельности. Впервые обучать различным видам рукоделия начала в Ухте во Дворце пионеров в 1992 году, потом в Сыктывкаре в эстетическом центре школы №35, долгое время работала в Республиканском центре дополнительного образования. Сейчас работаю в Доме ремесел «Зарань». Очень рада достижениям своих учениц, работы которых также представлены на выставке.

В «Югöре» можно увидеть текстильные работы мастера: платья, головные уборы, полотенца, салфетки и лакомники (сумочки) с ручной тамбурной и счетной вышивкой. Пространство экспозиции получилось душевным благодаря изделиям ручной работы и природным материалам, воздушным – благодаря обилию кружева и вдохновляющим – благодаря творческой атмосфере, царящей в зале.

– В основном я представила работы за последние пять лет, но есть и более ранние, – пояснила мастерица. – Первое платье было вышито более двадцати лет назад. Лен – это экологичный материал, одежду из которого приятно носить. Так как это ткань полотняного переплетения, то ее удобно использовать при различных техниках строчевой вышивки, более тонкий лен годится для тамбурной вышивки. Лен в жару холодит, в мороз согревает. Не зря же наши предки носили одежду из домотканого льняного полотна.

Лен Тамара Хабарова приобретает в разных городах.

– Раньше покупала в Красавино, – рассказала она. – Но поскольку по всему Северо-Западу России льнокомбинаты закрылись, теперь приобретаю белорусский лен и иногда костромской.

Выставка будет работать по 24 декабря.↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *