«Сердце Пармы»: от реальности до вымысла

Фильм Антона Мегердичева «Сердце Пармы», снятый по одноименному произведению Алексея Иванова, вышел в прокат 6 октября 2022 года.

Фильм Антона Мегердичева «Сердце Пармы», снятый по одноименному произведению Алексея Иванова, вышел в прокат 6 октября 2022 года. Здесь зрители увидели историю о покорении Великой Перми Московскому княжеству. Картина вызвала особый интерес у жителей Республики Коми, потому что история берет свое начало в этих землях. Зарекомендованный как исторический, фильм оставляет противоречивые эмоции. Во всяком случае, у каждого разный взгляд на эту картину, поэтому необходимо разобраться, за что здесь можно похвалить работу, а за что нет.

Первое, что хочется отметить в этой картине, это пейзажи тайги, завораживающие с первого взгляда: большие зеленые елки, заполнившие пушистые леса, широкая разливистая река Усьва, деревянные и каменные города, построенные специально для фильма. Природа Пермского края захватывает дух зрителя с первого кадра, а эпичные сцены боев не оставляют никого равнодушным. Можно сказать, что над «Сердцем Пармы» постарались лучшие операторы.

Из положительных сторон можно также отметить сцену обряда, в которой была представлена самобытность народа: танцы вокруг дерева с лентами на ветвях, песни, горячие поцелуи любящих друг друга сердец. Все это радует зрителя своей динамичностью.

Так почему же нашлись те, кому фильм пришелся не по вкусу? Ответ на этот вопрос довольно прост, ведь авторский вымысел, ставший основополагающим в сюжете «Сердца Пармы», исказил представления о исторических фильмах. Обо всем по порядку.

С самого начала зрителей шокирует картина жертвоприношений язычников своим богам: вырезание сердец христианам, убийства, поклонение идолам. Все это смотрится эпично, но неправдоподобно, так как Пермский край представлял собой культурный центр, в котором люди прежде всего ценили жизнь, плодородие. Потому сцена с убийством крещеных младенцев родителями-язычниками никак не укладывается в голове.

Сражения за родной край. Здесь опять же хочется высказать свое восхищение операторской работе и актерской игре, пронизывающей до самых кончиков нервов. Однако авторский вымысел, сопровождающий на протяжении всего фильма, отталкивает своей недостоверностью. Так, поход московского княжества в 1472 году на Пермь, который представляется в фильме как кровавое массовое уничтожение людей и храброе заступничество князя Михаила за свой народ, на самом деле не был масштабным, о чем свидетельствует скорое отпущение Михаила из плена Великим московским князем Иваном III. Скорее всего этот вымысел был допущен для того, чтобы привлечь зрителя, но неправда остается неправдой.

Во всяком случае, «Сердце Пармы» можно порекомендовать людям, которые только начинают свое погружение в древнюю культуру. В фильме показаны периоды становления христианства на Руси, уживание двух религий в поселениях простых людей, попытка их примирения. Все это — неотъемлемая часть нашей истории, о которой мы должны помнить.

 

Екатерина Пиженко, Сыктывкарская Школа межэтнической журналистики

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *