"Итак, она звалась Татьяной" - под русский марш в Сыктывкаре отметили День студента
25.01.2023

"Итак, она звалась Татьяной" - под русский марш в Сыктывкаре отметили День студента

В Сыктывкаре бал "Итак, она звалась Татьяной" объединил людей разного возраста - любителей традиционных танцев, пышных платьев и белых перчаток.

Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре бал "Итак, она звалась Татьяной" объединил людей разного возраста - любителей традиционных танцев, пышных платьев и белых перчаток.

Подготовка к праздничному дню у волонтеров и участников бала началась задолго до 25 января.

Прежде чем явиться на торжество, дамам и кавалерам необходимо было выполнить два условия: выучить около 30 танцев и подготовить наряд.

С первой задачей справиться было несложно, так как организаторы танцевального мероприятия составили план репетиций, на которых участники постарались выучить все виды бальных танцев. Репетиции проходили в вечернее время по два-три часа.

Что касается костюма, то на традиционный бал запрещено появляться в короткой юбке или спортивных штанах, нужно соблюдать дресс-код. Для девушек: платье длиной ниже колена, туфли на низком каблуке, белые перчатки. Для юношей: костюм, классическая обувь и белые перчатки.

Библиотекарь Полина Епанешникова рассказала, что на бал приходит второй год и каждый раз шьет себе платья сама. Сегодня девушка появилась в нежно-голубом пышном наряде, на образ которого ее вдохновила Золушка.

"Каждый год я шью новое платье. Образ прорабатываю почти месяц, а на пошив трачу около одного-двух дней. На балу мне очень нравится атмосфера, а также момент подготовки к мероприятию. Впечатляет, что в наше время еще есть такие события", - сказала П.Епанешникова.

Всего на бал пришли около 60 человек. Присутствовали и приглашенные, в их числе первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов, который исполнил несколько танцев.

"В последний раз вальс я танцевал в девятом классе. Поэтому я благодарен организаторам, что они возрождают такую замечательную традицию. Отрадно, что это проходит в Нацбиблиотеке, это лучшая площадка для проведения подобного события, здесь есть величие и торжество", - высказался К.Баранов.

Ведущая вечера, распорядитель бала, художественный руководитель Центра досуга и кино "Октябрь" Марина Афанасенко рассказала, какие цели они ставили при организации бала.

"Мы хотим возродить культуру, чтобы бал стал не развлечением, а традицией. Учить танцы - это непросто. Но мы постараемся сохранить это мероприятие для наших детей и внуков", - сказала М.Афанасенко. 

Бал открыл танец под названием "Гранд марш", далее последовал вальс "Знакомство", а после "Полька непрерывная". М.Афанасенко поделилась, что у многих присутствующих любимым танцем является "Русский марш".

"Этот танец исполняется всеми с большой радостью. Во-первых, он русский, во-вторых, посвящен военным. А солдаты для нас сегодня особенно важны. Из года в год бал проводится по одним и тем же традициям, но каждый раз мы стараемся привносить в него что-нибудь интересное и необычное", - добавила ведущая бала.

Участники танцевали бранли, кадриль, вальсы. В перерывах они играли в шарады и жмурки, пробовали традиционных русский напиток, приготовленный на клюкве, "Сбитень северный".

Всего бал длился четыре часа. Организаторы поделились, что рассмотрят вопрос о том, чтобы организовать мероприятия подобного рода в Сыктывкаре чаще.

Екатерина Черных

Последние новости

Сыктывкарский паром "Дорожник-19" отремонтируют в Котласе

Сыктывкарский паром "Дорожник-19" отремонтируют до конца июля.

В текущем году на территории Коми добыли 46 волков

В текущем году на территории Коми добыли 46 волков.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *