Пижемская роспись украсила елку

В рамках федеральной акции «Елки России» 24 декабря в Сыктывкаре презентовали новогодние украшения ручной работы и открыли выставку-ярмарку с изделиями ремесленников региона.

В рамках федеральной акции «Елки России» 24 декабря в Сыктывкаре презентовали новогодние украшения ручной работы и открыли выставку-ярмарку с изделиями ремесленников региона.

Акция прошла в полдень в торгово-развлекательном центре «Июнь». Мастер-класс по традиционной пижемской росписи здесь провела Евгения Сурнина. В нем участвовали зампред правительства Коми Галина Габушева (на снимке), замминистра культуры, туризма и архивного дела региона Вячеслав Попов, event-менеджер Константин Басков, начальник службы тематического вещания «Коми гор» Ольга Савенко, народная артистка Коми Виктория Пыстина. Своими изделиями – тарелочками с черно-красно-зеленым орнаментом они украсили елочку. Новогодние шары подготовили мастера декоративно-прикладного творчества региона. Затем участники сделали общее фото с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Для тех, кто хочет порадовать в грядущие праздники своих близких, начала работу выставка-ярмарка авторских изделий и эксклюзивных подарков, которую региональный Центр народного творчества и повышения квалификации совместно с мастерами республики ежегодно организует накануне Нового года. В ассортименте – елочные игрушки, предметы декора, одежда ручной работы, изящные украшения, домотканые половики и рушники, развивающие игрушки, изделия из металла, обереги, а также сувенирная продукция, в том числе символ наступающего года – черный (водяной) кролик (кот). Выставка-ярмарка будет работать до 6 января.

Еще одним событием дня стал семейный фестиваль «Кöдзыд Пöль да сьыланкыв» («Дед Мороз и песня»), участники которого исполнили новогодние песни на русском и коми языках под фонограмму «минус» или под баян. Всего выступили восемьдесят исполнителей.

Как сообщили «Республике» в Центре народного творчества и повышения квалификации, с 24 по 29 декабря проходит III Республиканский конкурс «Елка ручной работы». Конкурс нацелен на стимулирование общественности к выбору экологичных елок. Лучшую елочку ручной работы назовут 30 декабря. Принять участие в выборе лучшей новогодней красавицы можно, посетив выставку «Ёлки» в ТРЦ «Июнь» и проголосовав за самые оригинальные изделия.

Пижемская роспись – одна из древнейших росписей Русского Севера – известна с XVII века. На Печоре и ее притоках Цильме, Пижме в XIX – начале XX века существовал небольшой центр графической росписи. Староверы занимались переписыванием светских и религиозных книг, которые украшали заставками, буквицами, рисунками. Некоторые из мастеров стали расписывать деревянные ложки, а затем и другую домашнюю утварь, за исключением прялок, которые обычно привозили с Мезени. Пижемская роспись выполнялась красной, зеленой, желтой, черной красками. Этот вид росписи значительно отличается от пышных и ярких северных росписей. Основной ее рисунок – это геометрический орнамент, выполненный черной краской в виде ромбов, крестов, точек и так далее, с незначительным добавлением красной и зеленой краски. Эта роспись ближе всего к мезенской росписи, но в отличие от нее в пижемской росписи нет ни коней, ни птиц. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *