Культуре добавили бюджетных средств

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка две трети расходов, а это 70 миллиардов рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм, спорт.

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка две трети расходов, а это 70 миллиардов рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм, спорт.

Министерству культуры, туризма и архивного дела Республики Коми на 2023 год выделено 3432,3 миллиона рублей, в том числе 172,9 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета. Рост бюджетных средств, направленных в отрасль, увеличится по сравнению с 2022 годом на 5,2 процента, сообщили в ведомстве.

В предстоящем году средства планируется направить на содержание государственных учреждений сферы культуры, а также на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства: модернизацию детских школ искусств, техническое оснащение муниципальных музеев, создание модельных муниципальных библиотек, обеспечение муниципальных учреждений культуры специализированным автотранспортом для обслуживания населения (в том числе сельского), обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры, строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности в сфере культуры, комплектование книжных фондов библиотек, а также на оснащение образовательных учреждений в сфере культуры (детских школ искусств и училищ) музыкальными инструментами, специальным оборудованием и учебными материалами, реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных музеев, создание виртуального концертного зала.

– Безусловно, в реалиях сегодняшнего дня увеличение бюджетных средств, направленных в отрасль из республиканского бюджета, говорит о важности развития культуры и туризма для региона, о необходимости регулярной модернизации объектов, улучшений условий труда и качества обслуживания. В России 2023 год станет Годом педагога и наставника, а в Республике Коми Годом молодежи. Поэтому этим направлениям мы уделим особое внимание, – отметила и.о. министра культуры, туризма и архивного дела РК Мария Балмастова.↓

Лина ПЕРОВА

Фото gov.rkomi.ru

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *