Коми театр отметил 30-летний юбилей

Тридцать лет со дня своего образования отметил в этом году Национальный музыкально-драматический театр Коми.

Тридцать лет со дня своего образования отметил в этом году Национальный музыкально-драматический театр Коми. Юбилейный концерт «Миянлы 30 во!» прошел вечером 23 декабря на сцене республиканской филармонии.

Во время торжественной части с приветственным словом от имени главы Коми Владимира Уйба и заместителя председателя правительства региона Галины Габушевой выступила и.о. министра культуры Мария Балмастова. К официальному поздравлению присоединилась и вице-спикер Госсовета РК Валентина Жиделева.

– Ваш театр – это настоящая жемчужина нашей республики! – отметила Мария Балмастова. – Каждая ваша премьера – это большой праздник коми культуры. Пусть зрители всегда восхищаются вашим талантом и воодушевляют вас на новые постановки.

Член правления коми отделения Союза театральных деятелей РФ Лариса Иванова передала поздравления председателя СТД Александра Калягина и вручила почетную грамоту художественному руководителю театра Светлане Горчаковой. От всех учреждений культуры коллектив театра поздравила директор колледжа культуры имени Чисталева Марина Анкудинова. Она отметила давнее и продуктивное сотрудничество. С поздравлениями также выступили члены межрегионального общественного движения «Коми войтыр», писатели Коми.

Отдельные слова благодарности от всех официальных лиц, присутствовавших на торжественном мероприятии, прозвучали в адрес вдовы народного писателя Коми Галины Юшковой. Пьесы, написанные Геннадием Юшковым, до сих пор идут на сцене театра, звучат песни на его стихи.

В свою очередь, артисты поблагодарили правительство республики, выделившее на следующий год средства для приобретения дополнительных площадей в здании Федерации профсоюзов Коми, а также партнеров и спонсоров. А в 2024 году будут предусмотрены средства на начало строительства здания театра. Участок планируется выделить в столичном районе Орбита.

Поздравления чередовались показом отрывков из спектаклей театра. После официальной части прошел капустник, лейтмотивом которого было нынешнее плачевное состояние здания театра. На экране демонстрировались кадры: ведра с водой, осыпаемый потолок, закрытый выход на сцену.

Затем зрители увидели сцены из постановок разных лет, танцы – от народных до канкана, услышали любимые коми песни.

«Полный зал! – отметила после концерта на своей странице в ВК писатель Елена Габова. – Когда Светлана Горчакова создала национальный театр, который говорил на родном коми языке, многие сомневались – а нужен ли такой, когда все понимают на русском? Прошедшие годы доказали, что нужен. Театр собирает полные залы, как вчера в филармонии, где театр отмечал юбилей. Официальные поздравления шли вперемешку с песнями, которые есть почти в каждом спектакле, ведь театр музыкально-драматический. А после официальной части начался капустник с шутками артистов и комедийными отрывками из спектаклей современных авторов – Алексея Попова, Олега Уляшева, Нины Обрезковой, классика коми литературы Геннадия Юшкова. Как же было хорошо и уютно. Театральная труппа молодая и задорная. Почти все поют и танцуют!»

Национальный музыкально-драматический театр был создан в Сыктывкаре в начале 1992 года. С того времени и до сих пор это единственный в Коми профессиональный театр, большинство постановок которого идет на коми языке. Он был создан как театр фольклора с целью сохранения самобытности национальной культуры и национального языка.

В августе 2005 года театр фольклора был переименован в Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми. В его репертуаре – спектакли по произведениям коми поэтов, писателей и драматургов, а также постановки по произведениям русских и зарубежных авторов, переведенным на коми язык. В их числе, например, «Учитель танцев» Лопе де Веги, «Буря» Вильяма Шекспира. Всего за тридцать лет театр представил публике порядка сотни премьер. Это лирические комедии, эпос, драмы, мюзиклы, водевили, музыкальные концерты, моноспектакль и сказки. В среднем постановки театра смотрят двадцать тысяч зрителей в год. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Более 550 жителей Коми стали жертвами укусов клещей за неделю

Каждый седьмой пострадавший — ребенок За неделю было проведено 430 исследований клещей.

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики Коми четвертого созыва по одномандатном

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *