Коми готова к проведению Первых молодежных Арктических Дельфийских игр
21.11.2022

Коми готова к проведению Первых молодежных Арктических Дельфийских игр

Дельфийские игры арктического формата проходят впервые – они состоятся с 24 по 28 ноября 2022 года в Республике Коми.

Дельфийские игры арктического формата проходят впервые – они состоятся с 24 по 28 ноября 2022 года в Республике Коми. К настоящему моменту закончилось формирование сборных, некоторые из которых уже выехали к месту соревнований. Площадки Игр, место проведение официальных церемоний, места проживания и питания, транспорт – все готово к принятию мероприятия.

Первые молодежные Арктические Дельфийские игры соберут более 600 молодых деятелей искусств по 10 народным, академическим и современным номинациям. Столь комплексный подход позволяет масштабно показать особенности культуры севера и одновременно дать возможность молодым талантам соприкоснуться с наследием и культурной самобытностью Коми края.

В настоящее время в Сыктывкаре темнеет достаточно рано – около 15.00 час., исходя из этой особенности было разработано оформление площадок и рекламных материалов Игр. Помимо того, что они передают образ созвездия Малой медведицы и Полярной звезды – символов региона, – выбрана светлая палитра, хорошо воспринимаемая в условиях искусственного освещения, а также широко задействованы светодиодные экраны.

Волонтерский корпус Игр традиционно составлен из лучших студентов Сыктывкара и уже прошел профильную подготовку по всем направлениям работы штаба: программа Игр, проживание и питание, пресс-центр, транспорт, конкурсные состязания и пр. С учетом особенностей работы волонтеров – как внутри помещений, так и на улице, – а также прогнозируемой погоды, экипировка добровольцев предусматривает несколько вариаций: от фирменных худи до утепленных комплектов с яркими шапками с национальным орнаментом.

Кулинарные традиции являются частью культурного наследия Коми, в связи с этим был разработан специальный десерт для участников и гостей Игр, а также всех жителей республики. Самым необычным компонентом является ягель – традиционное лакомство северных оленей. Сочетание же с белыми грибами и северными ягодами также нельзя назвать традиционным.

Участники и гости Игр смогут максимально приобщиться и к образу жизни народов республики. Так, состоится специальный проект "Гонка на охотничьих лыжах", будут организованы посещения музеев и знаковых культурных мест. И очень важно, что собравшиеся смогут вживую соприкоснуться с красотой языка коми, заметной особенностью которого, как заверяют специалисты, является ударение только на первый слог.

*** Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.
Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран.

На сегодняшний день в деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран. В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.

К настоящему моменту проведено шестнадцать молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств. Только в финалах данных мероприятий участвовали более 10 тыс. юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества.

На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялись двадцать одни молодежные Дельфийские игры.

Комиинформ

Последние новости

В результате ДТП в Сыктывкаре пострадал несовершеннолетний пассажир

О дорожно-транспортном происшествии, в котором была травмирована девушка, сообщили в ГИБДД Сыктывкара.

Эльмира Ахмеева на международном форуме рассказала о вкладе Коми в развитие Арктики

Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева принимает участие в XII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

В Усть-Цилемской школе появилась Парта Героя

9 декабря, в День Героя Отечества, в Усть-Цилемской средней общеобразовательной школе им.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *