«Когда гляжу на летящие листья…»
Когда гляжу на летящие листья,
Когда гляжу на летящие листья,
Слетающие на булыжный торец,
Сметаемые — как художника кистью,
Картину кончающего наконец,
Я думаю (уж никому не по нраву
Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид),
Что явственно желтый, решительно ржавый
Один такой лист на вершине — забыт.
(Марина Цветаева 20 октября, 1936 год)
Поэта Марину Цветаеву не спутаешь ни с кем другим: стихи её узнаешь безошибочно по особому распеву, неповторимым ритмам, интонации. Сегодня она – общепризнанный классик русской поэзии. Современные композиторы и звездные певцы считают Цветаевой лучшим поэтом, автором–«текстовиком» современных песен. Написано великое множество литературы о Марине Цветаевой. Сбылось предсказание: «…Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». А ведь долгие годы имя и творчество её было незаслуженно забыто. Бесценное литературное наследие оставалось невостребованным: сборники лирики, семнадцать поэм, восемь драм в стихах, лирические эссе и философские этюды, мемуарная проза, письма, дневники, воспоминания и размышления. И только когда в 80-е годы в фильме Эльдара Рязанова прозвучали романсы «Мне нравится…», «Хочу у зеркала, где муть…», произошло открытие личности Цветаевой – необычайно сложной, противоречивой, трагической.
Ее жизнь, ее творчество – это отражение эпохи, в которой она жила. Марина Цветаева вступила в литературу на рубеже веков, тревожное и смутное время. Конфликт со временем оказался неизбежным и для неё. Но поэзия Цветаевой противостоит «не времени, не миру, а живущей в нем серости, мелочности: «Что же мне делать, певцу и первенцу в мире, где наичернейший – сер!.. С этой безмерностью в мире мер…».
8 октября в конференц-зале библиотеки-филиала №13 прошел поэтический час: «Когда гляжу на летящие листья…», посвященный 130-летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой. Творчество и биография этой значимой личности никого не оставили равнодушными. Ведущая мероприятия познакомила присутствующих со сборниками её стихов, представленными на книжной выставке. На встрече звучали стихи Марины Цветаевой и воспоминания о ней родных и друзей.
Текст и фото Голубовой Д.В.
Последние новости

Парламентарии Северо-Запада единогласно поддержали инициативу Госсовета Коми о дополнительных мерах поддержки людей с целиакией
На площадке Законодательного Собрания Вологодской области 3 апреля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике.
Бизнес-олимп Коми: объявлены победители регионального "Золотого Меркурия"
Фото Торгово-промышленной палаты Коми В Сыктывкаре подвели итоги регионального этапа престижной Национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий".
Правила поведения на железнодорожном транспорте
Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.
Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели
Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,