KLUKWA.ART. В Коми создали культурный портал с цифровыми копиями и 3D объектами

В преддверии Нового года запоминающимся и нетривиальным подарком для ценителей искусства и культурного наследия Республики Коми стал запуск новой культурной платформы – Виртуальной галереи к 10-летию пленэра визуальных и

В преддверии Нового года запоминающимся и нетривиальным подарком для ценителей искусства и культурного наследия Республики Коми стал запуск новой культурной платформы – Виртуальной галереи к 10-летию пленэра визуальных искусств «Клюква».

Создание сайта https://klukwa.art стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Напомним, работа над проектом началась еще осенью 2021 года. За почти 1,5 года команда специалистов не только разработала сайт, но и провела огромную работу по созданию контента с помощью профессиональной техники, в том числе организовала экспедиции в места проведения пленэра. Благодаря поездкам и архивации фото и видео за последние 10 лет «Клюквы» на сайте представлена информация о локациях Республики Коми, Вологодской области, Ненецкого автономного округа, Приполярного и Полярного Урала.

В рамках грантового проекта было проведено несколько десятков встреч с участниками «Клюквы», сняты и смонтированы 30 интервью, записано 10 аудиогидов, создано 120 цифровых копий картин и иллюстраций, 60 3D моделей, 40 панорам 360°, опубликовано 600 текстовых материалов (на русском, коми и английском языках), более 100 архивных фото и видео с пленэров, 8 композиций музыкального альбома «Клюква. Джем».

Интересно, что особое внимание уделено не только современным деятелям искусства, но и значимым для истории художественного освоения Севера личностям. Внимательные пользователи найдут на платформе такие известные имена, как Александр Борисов, Яков Вундер, Владимир Стожаров, Станислав Торлопов и другие.

Официальная презентация сайта состоялась 15 декабря в Центре культурных инициатив «Югор». Подробнее о работе галереи рассказали руководитель проекта и директор АНО «Творческие люди» Елена Есипова, арт-директор проекта и автор пленэра «Клюква» Анжела Разманова и медиахудожник, участник нескольких пленэров «Клюква», frontend и backend-разработчик Андрей Головин. Они представили основные разделы и возможности виртуальной галереи, поделились дальнейшими планами по ее наполнению.

В свою очередь, Анастасия Гузилевич, автор идеи, специалист по цифровизации и медиапродвижению проекта, отметила, что цифровизация

искусства является одним из новых и перспективных направлений для республики. По ее словам, подобные проекты помогают повысить интерес общественности к цифровым ресурсам в сфере культуры, а также являются своего рода методическим пособием по внедрению цифровых технологий в сферу культуры и искусства регионов России.

Концепция проекта и его результаты соответствуют целям и задачам федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *