История Эжвы в датах
21.11.2022

История Эжвы в датах

В преддверии 60-летнего юбилея Эжвы библиотекари этого сыктывкарского микрорайона подготовили и представили  интерактивный фактографический электронный ресурс «История Эжвы в датах».

В преддверии 60-летнего юбилея Эжвы библиотекари этого сыктывкарского микрорайона подготовили и представили  интерактивный фактографический электронный ресурс «История Эжвы в датах». Презентация прошла в библиотеке «Светоч». Туристический проект сейчас доступен на официальном сайте Эжвинской центральной библиотечной системы.

– Краеведческие фонды библиотек уникальны, – отметила на презентации проекта его руководитель – заведующий отделом информационных технологий и творческих программ Эжвинской централизованной библиотечной системы Лариса Кобаладзе. –Зачастую издания в библиотеках имеются в единственном экземпляре, потеря которых невосполнима, а бумажная версия газеты недолговечна.  В целях сохранения истории мы подготовили ресурс в удобной и привлекательной для восприятия форме.

«История Эжвы в датах» представляет собой подборку из 100 фактов – от возникновения Эжвы до сегодняшнего дня. На странице электронного ресурса показана краткая картина развития района через даты, факты, фотографии, видеоролики, викторины с игровыми моментами, с любопытными историями из жизни района. Повествование разделено на десятилетия. Через факты и фотографии на экране передается атмосфера каждого этапа и погружение в эпоху того времени. К фактам и событиям на сайте прикреплен оцифрованный печатный материал из газет, документов и журнальные статьи.

Ресурс дополнен интерактивными элементами, поиском по ключевым словам, датам, что позволяет пользователям в интересной и увлекательной форме погрузится в историю родного края и малой родины. В каждом десятилетии есть рубрика «А знаете ли вы, что?..», в которой представлены интересные и малоизвестные факты. Например, а знали ли вы, что использованные стержни шариковых ручек были многоразовыми? Их можно было заправить в районной мастерской  Эжву посещали многие известные люди. Например, Вольф Мессинг, космонавты, эстрадные звезды. А в 2010 году, перед приездом председателя правительства РФ Владимира Путина, был скошен борщевик вдоль трассы Сыктывкар – Эжва.

Поиском и отбором информации занималась группа сотрудников центральной библиотеки «Светоч». Для удобства чтения предусмотрена функция увеличения текста. При клике на лупу шрифт увеличивается. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото cbsezhva.ru

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *