Энциклопедия социологической мысли
19.01.2023

Энциклопедия социологической мысли

Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина выпустил одиннадцатый том собрания сочинений ученого-социолога.

Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина выпустил одиннадцатый том собрания сочинений ученого-социолога.

Книга «Общество, культура и личность» – одна из главных работ нашего известного земляка, которая включила все важнейшие его идеи, обозначенные в предыдущих трудах, начиная с «Системы социологии» и заканчивая «Социальной и культурной динамикой». Этот труд дает полное представление не только о науке, но и о нем самом – как личности и мыслителе, который, оказавшись на чужбине, продолжал думать и работать в том направлении, какое усвоил на родине у своих учителей.

Работа «Общество, культура и личность» впервые была издана в США в 1947 году. К этому времени закончилась Вторая мировая война, в годы которой Питирим Сорокин вместе со своей женой Еленой активно участвовал в благотворительной деятельности для помощи СССР. Сорокин связывал период союзнических отношений СССР и США с благоприятными перспективами по установлению длительного мира и межгосударственного сотрудничества. К сожалению, этого не произошло – началась холодная война между двумя военно-политическими блоками. Тогда Сорокин собирался начать новый цикл осмысления социальной реальности о возможных путях развития человечества и недопущения мировой войны.

Личная университетская карьера для ученого к тому времени была частично завершена: Питирим Сорокин оставил должность главы департамента социологии в Гарвардском университете.

– Все эти события благоприятствовали тому, чтобы подвести некие научные итоги предыдущего периода творчества, – рассказала «Республике» директор Центра «Наследие» Ольга Кузиванова. – Поэтому в этой книге Сорокин собрал все свои социологические идеи в один комплекс. Получился грандиозный труд, который, по словам известного исследователя творчества ученого Николая Зюзева, явился «энциклопедией социологической мысли». В этой работе проявилась глубокая личность самого автора, с высоты своих лет и жизненного опыта систематизировавшего свой научный багаж. В работе окончательно оформилась авторская концепция единой социокультурной системы, где человек, общество и культура являются единым целым, где нет главного компонента, а все они сосуществуют в состоянии динамического равновесия.

Сама книга получилась очень объемной – в русском издании она насчитывает более тысячи страниц. Перевел работу и написал к ней предисловие Николай Зюзев, научным редактором и автором примечаний стал главный редактор собрания сочинений Сорокина Вадим Сапов.

Еще при жизни Сорокин увидел переводы своего труда на испанский, португальский, японский и язык хинди. В США книга переиздавалась в 1962 и 1969 годах. В переводе на русский язык книга издается впервые.

– Этим своим трудом Сорокин еще раз подтвердил, что является крупнейшим классиком социологической мысли, – отметила Ольга Кузиванова. – Он, по его собственным словам, спешил завершить очередной этап своей научной жизни, написав заключительный комплексный труд, чтобы полностью посвятить себя новому проекту – созданию Гарвардского исследовательского центра по созидательному альтруизму.

Книга адресована тем, кто интересуется историей социальной мысли, творчеством и личностью Питирима Сорокина. Полнотекстовый ее вариант доступен для чтения и скачивания на официальном сайте Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина.

Добавим, что в Коми уделяется большое внимание сохранению и популяризации наследия Питирима Сорокина. Его имя носит опорный вуз региона – Сыктывкарский госуниверситет. Знаковым местом для горожан и гостей столицы стал памятник ученому, установленный у входа в университет. Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина не первый год готовит и издает собрание сочинений ученого-социолога. Уже увидели свет одиннадцать томов, а всего запланировано тридцать.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

В Сыктывкаре новые феминитивы больше всего раздражают женщин

6 из 10 сыктывкарцев отрицательно относятся к новым феминитивам. Использует их в речи только каждый пятый, причем большинство — в шутку или с сарказмом.

В СГУ открылись медицинские классы для школьников Сыктывкара

Ученики 10 классов трех школ Сыктывкара начали постигать азы лечебного дела.

Руководство Минздрава Коми ознакомилось с "Фабрикой процессов"

Учебно-производственную площадку "Фабрика процессов" посетил и.о.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *