«Асъя кыа» выступил в Кремле

Пятый всероссийский фестиваль народного танца «Танцуй и пой, моя Россия!» прошел 7 декабря на сцене Кремлевского дворца.

Пятый всероссийский фестиваль народного танца «Танцуй и пой, моя Россия!» прошел 7 декабря на сцене Кремлевского дворца. Наш регион на концерте представил Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря»).

В рамках масштабной, почти трехчасовой программы фестиваля артисты «Асъя кыа» показали фрагменты вокально-хореографической постановки «Еремеевский охотник» и постановку «Зарни сюр» («Золотой рог»). Это две части масштабного театрализованного мультимедийного шоу «Легенды Коми края», созданного в прошлом году и посвященного 100-летнему юбилею республики.

Шоу создавалось более года. Источником вдохновения для его авторов стал богатый фольклор республики, а сама постановка сочетает в себе вокально-хореографическую основу, анимированную графику и ряд новаторских технических решений и спецэффектов. По сюжету золотая птица несет городского мальчика в путешествие по просторам республики. Перед ним открываются бескрайние леса, полноводные озера и реки, горы Урала. Каждый эпизод сюжета раскрывается с помощью проекционных картин и колоритных вокально-хореографических постановок, в которых задействовано более семидесяти артистов ансамбля «Асъя кыа».

Части «Осень» и «Зима» создавались специально для шоу. Их и показали в Москве.

«Осень» вдохновлена праздником охотника (Вӧралысьяслӧн гаж), который проходит в деревне Еремеево Троицко-Печорского района и собирает лучших охотников края. Эта вокально-хореографическая постановка представляет охоту как одно из традиционных занятий коренного населения Коми края.

Основой эпизода «Зима» стала жизнь оленеводов. Ее поставили московские хореографы Дмитрий Татарников и Светлана Лутошкина. В основе этой постановки легенда о золоторогом олене, чьи рога по традиционным представлениям приносят удачу погонщикам-оленеводам. В танце показаны жизнь тундры, состязания и традиции оленеводов, истории о колдунах и духах.

Творческий смотр коллективов в Москве состоялся после двухгодичного перерыва, вызванного ковидными ограничениями. В этом году на сцену Кремлевского дворца вышли более тысячи артистов из разных уголков нашей страны и Белоруссии. Фестиваль прошел в рамках Года культурного наследия народов России и поддержан президентским фондом культурных инициатив и ФГБУК «Росконцерт». ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *