06.03.2023

Арктика в объективе

Персональная выставка фотографа Евгения Рожкина «Арктика. По следам северного оленя» открылась 1 марта в Сыктывкаре.

Персональная выставка фотографа Евгения Рожкина «Арктика. По следам северного оленя» открылась 1 марта в Сыктывкаре. Автор представил свои снимки в зале Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Мероприятие было посвящено Дню Арктики, который отмечается 28 февраля.

Заядлый турист Евгений Рожкин объехал множество экзотических стран, но любимые его места – это тундра и Приполярный Урал, куда он отправляется в каждый отпуск. По словам автора, его лучшие сюжеты подсмотрены именно в тундре.

Арктика занимает шестую часть Земли и пятую часть территории России. Большинству жителей страны при упоминании арктического региона представляется безжизненная земля, покрытая снегом, и скованное льдами море. «Арктическая» выставка Евгения Рожкина позволяет взглянуть на эту удаленную и малоизученную часть России с новой стороны. На фотографиях зрители увидят другую Арктику – обжитую кочевниками-оленеводами.

В экспозиции представлены снимки из жизни оленеводов, живущих в Республике Коми, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. В серии объединены сюжеты из быта оленеводов-кочевников и работающих в современных артелях. Фотографии сделаны во время поездок по Большеземельской тундре, на арктической территории между Воркутой и Карским морем, где живут и ведут традиционную деятельность финно-угорские и самодийские народы России.

– Это семья оленеводов в верховьях Усы на Приполярном Урале, – рассказал об одном из своих снимков фотограф. – Они остались одни, все остальные с оленями ушли на побережье Карского моря. Я попросил семью попозировать для снимка. Было холодно, но мальчишка выбежал босиком. Остальные одеты кто во что горазд, национального ничего нет.

С приветственным словом выступила руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова.

Евгений Рожкин – уроженец города Печоры, путешественник, исследователь, кандидат экономических наук, член Союза фотохудожников России. Его работы демонстрировались на республиканских, российских и зарубежных выставках, вошли в несколько фотоальбомов лучших фоторабот фирмы Sony, в альманах авторской фотографии клубного объединения, а также стали иллюстрациями календарей. В 2020 году вышел авторский фотоальбом. С 1985 по 1993 год он возглавлял фотоклуб в Усинске. С 2016 года – председатель республиканского клубного объединения художественной фотографии «ФОТОкерка».

– Нас собрал замечательный повод – взглянуть на произведения человека, который через объектив своих фотоаппаратов увидел самые проникновенные места Арктики, – отметила она. – Говорить сегодня об этом этническом и природном богатстве, а также показывать его на фотографиях – важная содержательная миссия.

С открытием выставки Евгения Рожкина поздравил министр национальной политики Коми Роман Носков, назвав его не только фотографом и художником с большой буквы, но и очень опытным, уважаемым человеком в сфере межнациональных отношений.

– В Большеземельскую тундру я начал ездить с середины 90-х годов прошлого века, – рассказал «Республике» Евгений Рожкин. – Работал в региональном миннаце и разбирался с проблемами оленеводов-частников. Различные экспедиции тогда ушли из тундры, обменивать оленину на необходимые товары стало невозможно. К тому же выяснилось, что несколько сотен ненцев-частников живут без паспортов и прочих документов. Для получения паспорта надо было везти каждого в Сыктывкар на комиссию для установления возраста и так далее. Правительство республики занялось этим вопросом. Подготовили ряд указов и распоряжений, позволяющих решать все на месте. Много летали по тундре, занимались обустройством факторий. Тогда-то я и подружился с оленеводами.

Представитель проектного офиса развития Арктики в Коми Роман Полшведкин вспомнил о том, как Евгений Рожкин в прошлом преподавал их классу биологию.

Евгений Рожкин рассказал о своем детстве, педагогической деятельности и творческом пути, показал часть большой коллекции фотоаппаратов. Самый старый экземпляр в его коллекции – это изготовленный еще в двадцатых годах прошлого века первый советский компактный фотоаппарат «Фотокор».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

 

РЕСПУБЛИКА КОМИ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К АРКТИЧЕСКОМУ КИНОМАРАФОНУ

С 3 по 31 марта Республика Коми принимает эстафету Всероссийского киномарафона VI Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».

Жители Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сысольского и Усть-Вымского районов смогут увидеть короткометражные и полнометражные, документальные и игровые фильмы, рассказывающие о культуре и народах, природе, флоре и фауне, современной жизни и развитии Арктики. Вход на все сеансы бесплатный, по предварительной записи.

Киномарафон «Золотой ворон» – это серия бесплатных кинопоказов, проходящих по всей России в учреждениях кино и культуры. Фильмы марафона – участники Арктического кинофестиваля «Золотой ворон», который ежегодно проводится в Анадыре – столице Чукотского автономного округа, и является профессиональным смотром-конкурсом кинематографических работ.

Последние новости

Программу диспансеризации беременных представили в Коми

На встрече "Час с министром" главный специалист-гериатр Минздрава Коми Наталья Дубова рассказала, что количество рождаемых детей в Коми может негативно сказаться на их здоровье.

Как избежать аллергии на первые цветущие растения

Аллергикам нужно привести себя в боевую готовность: уже цветут растения, чья пыльца вызывает поллиноз.

Печорское управление Ростехнадзора приняло участие в XVIII Геологическом съезде Республики Коми

Представители Печорского управления Федеральной службы по экологическому,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *