Архивной отрасли Коми – 100 лет

23 октября 1922 года в Усть-Сысольске был создан Коми областной архив. Ныне это Национальный архив Республики Коми.

23 октября 1922 года в Усть-Сысольске был создан Коми областной архив. Ныне это Национальный архив Республики Коми. Первым заведующим учреждения был выдающийся краевед, исследователь коми языка, фольклора и истории Андрей Цембер. 14 декабря к юбилею архивной отрасли региона в Литературном музее имени Куратова прошла научно-практическая конференция «Цемберовские чтения», а затем состоялось торжественное заседание в Национальной библиотеке Коми.

С пленарным докладом на конференции выступил доктор исторических наук Михаил Мацук. Профессор Коми республиканской академии государственной службы и управления Анна Гагиева рассказала о развитии национального архива республики и его связи с Обществом изучения Коми края. Начальник отдела публикации и использования документов Национального архива РК Леонид Кызъюров презентовал сборник документов «Журналы заседаний Усть-Сысольской городской думы. 1900-1918 годы». Секционная часть конференции прошла по трем направлениям: архивоведческому, краеведческому и библиотечному.

Участников торжественного заседания в Национальной библиотеке приветствовала зампред правительства Республики Коми Лариса Карачёва.

– Именно архивы дают возможность обществу заглянуть в прошлое, они восстанавливают истинные факты, имена и события, – отметила она. – Опора на подлинные документы – единственный верный путь к историческому знанию. В эпоху активного развития технологий и роста информационных систем архивы по-прежнему незаменимы.

Затем участникам встречи был представлен первый эпизод документального фильма, подготовленного к юбилею архивной отрасли.

И.о. министра культуры, туризма и архивного дела региона Мария Балмастова в своем докладе напомнила, что благодаря труду сотрудников из Национального архива и 21 муниципального архива мы знаем имена героев, ученых, выдающихся политиков, творческих деятелей и многих других, кто на протяжении сотни лет создавал нашу историю.

Министр вручила и.о. директора Национального архива региона Алексею Макарову сертификат на укрепление материально-технической базы отрасли. В фойе библиотеки в этот день открылась выставка, посвященная истории архивного дела в республике.

Напомним, что в 1922 году Цембер, объехав часть районов Коми области и изучив состояние архивов, подал в облисполком заявление о необходимости открытия областного архива. И уже в октябре этого года архив был открыт, а Цембер стал его заведующим. «Основанием для архива послужили архивные дела бывшей Усть-Сысольской городской управы, Сиротского суда, часть полусгнивших архивных дел Усть-Сысольского полицейского управления. В первые три года приводился в порядок и систематизировался этот бумажный хлам по годам», – писал он позднее.

Через газету «Югыд туй» первый архивариус призывал все учреждения и граждан оказывать содействие «в деле организации областного архива присылкой дел и документов, имеющих архивную ценность». А позднее он обратился ко всем организациям Усть-Сысольска с просьбой не сдавать в макулатуру и не использовать «на другие надобности» документы без санкции архива. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *