100-летие со дня рождения Глафиры Сидоровой отметили премьерой и открытием выставки

2 декабря в Академическом театре драмы имени Виктора Савина состоялась премьера спектакля "Театр – моя жизнь",

Фото театра драмы

2 декабря в Академическом театре драмы имени Виктора Савина состоялась премьера спектакля "Театр – моя жизнь", поставленного в память о народной артистке СССР режиссером Воркутинского драматического театра имени Бориса Мордвинова Юрием Нестеровым.

Перед началом спектакля все зрители получили возможность больше узнать об актрисе, посетив открывшуюся в музее истории театра экспозицию, на которой были представлены личные вещи Глафиры Сидоровой: костюмы, портреты, фотографии, книги, предметы мебели. О коллеге по сцене рассказывала заслуженная артистка России Галина Микова.

Перед началом спектакля директор Театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев в нескольких словах поведал о длинном жизненном и творческом пути актрисы, чье имя было известно не только по всей республике, но и в масштабах Советского Союза. В 1938 году 15-летняя будущая звезда коми сцены была принята в национальную студию и отправилась на учебу в ГИТИС. Через три года началась война, и студентов отправили рыть противотанковые траншеи под Смоленск. Несколько месяцев они жили под обстрелами и бомбежками, но осенью студию и некоторых преподавателей отправили в эвакуацию в Сыктывкар, где студенты продолжили обучение.

"Так начиналась творческая биография Глафиры Петровны. А дальше — сотни и сотни ролей, и, как отмечали критики, в каждой роли, в каждом образе она была органична. Лирическая героиня, отрицательный персонаж, комедийная фигура, драматическая роль, —  она со всем справлялась легко, убедительно, достоверно. И этим завоевывала сердца зрителей", — поделился историей жизни актрисы Михаил Матвеев.

Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов вспомнил, как пять лет назад в театре отмечали 95-летие актрисы, и она сама сидела в этом зале.

"Это замечательный человек, на которого нужно равняться, с которого нужно брать пример. И очень здорово, что сегодня здесь есть молодежь, что вы приходите, смотрите впитываете в себя это искусство, этот опыт, чтобы понимать, как формировалась наша культура", — заключил Константин Баранов.

Председатель Союза театральных деятелей РК Елена Пекарь, вспоминая Глафиру Петровну, рассказала о том, как ей почти удалось сделать для СТД то, что на протяжение многих лет не получалось ни у кого.

"15 лет она возглавляла наше отделение, в том числе в очень сложное время, когда рушился СССР. Многие творческие союзы тогда просто погибли, а СТД устоял. Наверное, благодаря тому, что на местах в регионах жили и работали такие председатели, как Глафира Петровна, — отметила Елена Пекарь. — Накануне развала СССР она все-таки добилась того, что было выделено финансирование на строительство здания для Союза. И, вы представляете, эти деньги были выделены, перечислены, была разработана проектно-сметная документация, оставалось только наладить работу и построить Дом актера. Но наступил 1991 год: непонимание, неразбериха, денег нет - и ничего этого не случилось".

Над спектаклем "Театр — моя жизнь" работал режиссер Юрий Нестеров, в прошлом — главный режиссер Академического театра драмы имени В. Савина, сейчас — режиссер Воркутинского драматического театра имени Б. Мордвинова. В 2012 году к 90-летию Глафиры Петровны Юрий Нестеров поставил для актрисы бенефис, в основу которого легла ее автобиографическая книга "Театр - это жизнь!" Спустя десять лет спектакль вернулся на сцену.

"Эта постановка мне очень много дала. Я счастлив, что через 10 лет у меня возникла возможность вспомнить об этой великой актрисе, и я получил удовольствие вновь работать с моими замечательными любимыми актрисами на сцене на этой удивительной, легендарной сцене", — поделился своими впечатлениями режиссер.

Комиинформ

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *