За причинение телесных повреждений несовершеннолетней в результате укуса собаки с владельца домашнего животного взыскана компенсация морального вреда

Прилузским районным судом Республики Коми рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Прилузского района Республики Коми, действующего в интересах несовершеннолетней, подвергшейся укусу собаки, которая находилась на самовыгуле.

Прилузским районным судом Республики Коми рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Прилузского района Республики Коми, действующего в интересах несовершеннолетней, подвергшейся укусу собаки, которая находилась на самовыгуле.

            Из иска следовало, что собака, принадлежащая ответчику, укусила несовершеннолетнюю 2006 года рождения, в результате чего, последней причинено телесное повреждение в виде укушенной раны левой голени. Учитывая, что по вине ответчика – владельца  собаки, несовершеннолетнему ребенку причинена физическая боль и нравственные страдания, прокурор Прилузского района обратился в суд с иском, в котором просил взыскать в пользу несовершеннолетней моральный вред в размере 15  000 рублей.

            Ответчик – владелец собаки в судебном заседании с иском не согласился, указав, что отпускает  погулять собаку ночью без намордника за пределы дома, а утром животное приходит домой. В день происшествия владелец точно не знал, где именно находилась его собака.       

              По смыслу действующего законодательства, выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. За нарушение данных требований, владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

                С учетом представленных суду доказательств, суд пришел к выводу, что ответчик, имеющий на праве собственности домашнее животное, допустил нарушение законодательства об ответственном обращении с животными и указанное свидетельствует о наличии  причинно-следственной связи между действиями ответчика и физическими и нравственными страданиями, которые перенесла несовершеннолетняя.

              Суд пришел к выводу о праве стороны истца на взыскание  компенсации морального вреда в связи с испытанными физическими и нравственными страданиями по вине ответчика, в связи с чем, взыскал в пользу несовершеннолетней компенсацию морального вреда в размере 10  000 рублей.

            Кроме того, с ответчика в доход местного бюджета взысканы судебные расходы на уплату государственной пошлины в размере 300 рублей.

              Решение суда в законную силу не вступило.

             

 

Последние новости

К этому лету в Коми подготовили 377 выпускников по специальности

Фото из архива ИА "Комиинформ" Для системы здравоохранения в Коми учебные заведения республики к этому лету подготовили 377 выпускников по специальности "Сестринское дело".

В Коми республиканской инфекционной больнице появится новая система микробиологического анализа

Фото из архива ИА "Комиинформ" Для Коми республиканской инфекционной больницы закупят систему микробиологического анализа.

Стоматолог назвала, что будет через неделю после отказа от чистки зубов

В списке последствий неправильного ухода за полостью рта — деменция, инсульт и заболевания сердца.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *