23.03.2024

Владимир Косов и Сергей Артеев приняли участие в работе Комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству

21 марта на базе Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству.

21 марта на базе Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству.

В работе Комитета приняли участие депутаты из Санкт-Петербурга, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской областей, Республик Карелия. Республику Коми представляли заместители Председателя Государственного Совета Коми Владимир Косов и Сергей Артеев. Вел заседание председатель Комитета ПАСЗР, вице-спикер Мурманской областной Думы  Евгений Никора.

24-27 июня в Витебске состоится XI Форум регионов Беларуси и России, законодательные органы субъектов Северо-Западного федерального округа будут принимать в нем участие. Евгений Никора напомнил, что по итогам прошлого заседания Комитета ПАСЗР, в работе которого впервые участвовали коллеги из Гродненской, Могилёвской и Брестской областей, прозвучало предложение создать диалоговую площадку, посвящённую сотрудничеству субъектов Северо-Запада России и регионов Республики Беларусь, которая способствовала бы более детальному обсуждению практических вопросов, возникающих в процессе деловых контактов и межпарламентского взаимодействия.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера  Владимир Городецкий подчеркнул, что «в современных условиях оптимизация и расширение сотрудничества России и Беларуси является актуальной задачей для дальнейшего социально-экономического развития наших государств и Союзного государства в целом». За последние 10 лет, в том числе и на площадках Форума, было подписано более 600 документов: соглашений и договоров о сотрудничестве, планов мероприятий между органами государственной власти, хозяйствующими субъектами, образовательными и научными организациями.

Комментируя другие важные вопросы заседания парламентского Комитета, Сергей Артеев отметил, что его деятельность с началом СВО была пересмотрена. Речь идет о переформатировании на правовую базу, необходимую для расширения разнопланового сотрудничества Российской Федерации, в том числе с государствами-участниками БРИКС и странами африканского континента.

«В России учится немало студентов из Африки. Необходимо, чтобы каждый из них сформировал позитивное отношение к нашей Родине, глубокое знание о ней. Это такая дипломатия «в долгую» -  заручиться поддержкой лояльных к России людей, с которыми, когда они вернутся домой, будут трудиться, многие строить карьеру в госуправлении, мы могли бы выстраивать конструктивные партнерские отношения в социальной и экономической сферах жизни, - подчеркнул депутат. - Кроме того, тему развития сотрудничества можно рассматривать и с точки зрения восполнения трудовых ресурсов. Студенты из государств Африки сегодня уже заняты во многих отраслях экономики России, зачастую они трудятся в качестве высококвалифицированных специалистов. И это, своего рода, вклад в решение кадровой проблемы».

При обсуждении вопроса о сотрудничестве со странами БРИКС на заседании Комитета ПАСЗР было отмечено, что в 2024 году Россия является председателем этого союза под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». К 2028 году, как подчеркнул Президент России  Владимир Путин, страны БРИКС будут создавать около 37% глобального ВВП, обгоняя страны «большой семерки».

Парламентарии Северо-Запада поддержали предложение Председателя ПАСЗР, спикера Законодательного Собрания Республики Карелия  Элиссана Шандаловича  о подписании протокола о развитии сотрудничества между Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России и Фондом поддержки деловых коммуникаций БРИКС Плюс.

«Договорились, что наш Комитет будет представлен на этой площадке. В наших интересах развивать межпарламентские связи, в том числе и для того, чтобы показать нашим новым партнерам возможности страны и регионов Северо-Запада как в плане выстраивания единого экономического пространства для торговли, обмена технологиями, получения дополнительных выгод для всех участников БРИКС, так и в плане - что очень важно -   развития культурного сотрудничества. Регионы Северо-Запада, и Республика Коми в их числе, славятся богатым духовным и творческим наследием, которое обязательно надо популяризировать», - подчеркнул Сергей Артеев.

Кроме того, вице-спикер отметил также договоренность о продвижении продукции, услуг, инициатив регионов Северо-Запада, интересных для стран БРИКС,  через мероприятия, проходящие в Москве, которые были анонсированы на заседании Комитета представителями Московской городской Думы.

«Важно, что мы сформулировали и приняли конкретные решения, которые определят работу нашего Комитета до конца года», - резюмировал вице-спикер.

(Использованы материалы  пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области)

Скачать альбом

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *