22.05.2023

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения решение суда первой инстанции по иску прокурора Княжпогостского района о прекращении полномочий главы и депутата совета сельског

Вступило в законную силу решение Княжпогостского районного суда по административному исковому заявлению районной прокуратуры о прекращении полномочий главы сельского поселения «Серегово» и депутата Совета сельского посел

Вступило в законную силу решение Княжпогостского районного суда по административному исковому заявлению районной прокуратуры о прекращении полномочий главы сельского поселения «Серегово» и депутата Совета сельского поселения «Серегово» в связи с вступлением в отношении нее в законную силу приговора суда.

Приговором мирового судьи Кылтовского судебного участка от 4 мая 2022 года глава сельского поселения «Серегово» признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица). Приговор вступил в законную силу 21 июня 2022 года.

Вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении главы муниципального образования, депутата является безусловным основанием для досрочного прекращения его полномочий. Вопреки требованиям закона Совет сельского поселения «Серегово» решение о досрочном прекращении полномочий главы сельского поселения и депутата не принял.

В связи с этим прокурор Княжпогостского района 15 июля 2022 г. внес представление об устранении нарушений закона в Совет поселения, однако 24 августа 2022 г. депутаты приняли решение не прекращать полномочия главы, а вопрос о прекращении ее полномочий, как депутата, необоснованно сняли с рассмотрения.

В целях восстановления законности прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании незаконным указанного решения и возложении на Совет сельского поселения «Серегово» обязанности прекратить полномочия главы и депутата сельского поселения. Районный суд 10 октября 2022 г. удовлетворил эти требования, решение вступило в законную силу после апелляционного рассмотрения в Верховном суде Республики Коми. Однако и после этого на внеочередной сессии Совета сельского поселения «Серегово» 26 декабря 2022 г. депутаты большинством голосов законное решение не приняли.

По этой причине прокуратура района направила в суд очередное административное исковое заявление, в котором потребовала признать незаконным решения Совета сельского поселения «Серегово» от 26 декабря 2022 г. и прекратить полномочия главы и депутата сельского поселения в  связи с вступлением в отношении нее в законную силу приговора  мирового судьи  Кылтовского судебного участка Княжпогостского района.

Решением Княжпогостского районного суда от 22 февраля 2023 г. иск прокурора был удовлетворен в полном объеме. По требованию прокуратуры решение суда обращено к немедленному исполнению.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Коми решение Княжпогостского районного суда оставлено без изменения.

Последние новости

Программу диспансеризации беременных представили в Коми

На встрече "Час с министром" главный специалист-гериатр Минздрава Коми Наталья Дубова рассказала, что количество рождаемых детей в Коми может негативно сказаться на их здоровье.

Как избежать аллергии на первые цветущие растения

Аллергикам нужно привести себя в боевую готовность: уже цветут растения, чья пыльца вызывает поллиноз.

Печорское управление Ростехнадзора приняло участие в XVIII Геологическом съезде Республики Коми

Представители Печорского управления Федеральной службы по экологическому,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *