В Ухте обсудили проблемы Севера

В Ухте состоялся 41-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Участие в съезде принимали представители муниципалитетов Республики Коми, а также Братска, Мурманска, Магадана, Якутска, Апатитов, Норильска,

В Ухте состоялся 41-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Участие в съезде принимали представители муниципалитетов Республики Коми, а также Братска, Мурманска, Магадана, Якутска, Апатитов, Норильска, Красноярска и многих других.

В рамках съезда состоялось пленарное заседание, на котором обсудили наиболее острые проблемы северных городов.

Заседание открыл президент союза, депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер. Он отметил, что у городов Крайнего Севера и Заполярья актуальные проблемы зачастую обостряются из-за сложных климатических условий.

– Наша сегодняшняя встреча позволит четко сформулировать общие проблемы и в дальнейшем транслировать их высшей государственной власти для того, чтобы найти пути решения, – пояснил Алексей Веллер.

Еще одним участником съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера стала сопредседатель высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева, в прошлом мэр Волгограда. Она отметила, что главная цель съезда – не просто обсудить проблемы, а сделать так, чтобы эти обсуждения привели к конкретным результатам.

– Я успела посмотреть Ухту, город и жители мне очень понравились. Видно, что здесь живут сильные и душевные люди. Но я хочу узнать, чем именно живет Север, чтобы помочь вам в решении ваших проблем, – подчеркнула Ирина Гусева.

Руководитель администрации Ухты, вице-президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Магомед Османов поблагодарил гостей за добрые слова и подчеркнул, что город стал комфортным только благодаря совместным усилиям.

– Вы много приятных слов сказали об Ухте. Но я хочу отметить, что город комфортным делают местные жители, администрация, градообразующие предприятия, бизнес. Ухта становится прекрасной только потому, что мы работаем вместе! – отметил мэр города.

По информации администрации Ухты, на заседании, которое продлилось весь день, обсудили реализацию национальных проектов на Крайнем Севере, социально-экономическое положение муниципальных образований в современных геополитических условиях, проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами с учетом условий вечной мерзлоты, удаленности территорий, низкой плотности населения.

Жаркие споры вызвала тема развития кадрового потенциала. Спикеры рассказывали о проблемах своих регионов: оттоке населения из сельских местностей и способах привлечения молодых кадров на работу на местах.

Как отметили участники, по результатам работы съезда сформулированы основные проблемы, которые будут донесены до федеральных властей для принятия соответствующих решений.↓

Ирина СМИРНОВА

Фото rkomi.ru

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *