28.03.2024

В Сыктывкаре состоялось заседание постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике

Заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике состоялось 28 марта на площадке Государственного Совета Республики Коми.

Заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике состоялось 28 марта на площадке Государственного Совета Республики Коми. Участие в мероприятии приняли представители законодательных органов власти регионов, входящих в ПАСЗР.

Провел заседание заместитель председателя комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам Станислав Мельников.

С приветствием к участникам обратился Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв: «Сегодня нам предстоит рассмотреть важные вопросы, связанные с обеспечением благополучия граждан. Социальная сфера – это приоритетное направление, которое напрямую влияет на качество жизни людей и их социальную защищенность. Наша задача – обеспечивать равные возможности для всех граждан и поддерживать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Для этого депутаты работают над совершенствованием мер поддержки семей с детьми, старшего поколения, людей с ограниченными возможностями здоровья и другими направлениями».

К членам комитета ПАСЗР также обратилась первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Татьяна Майкова. Она подчеркнула, что министерство плодотворно взаимодействует с Госсоветом Коми. Только за 2023 год региональный парламент принял более 20 важнейших законопроектов в сфере социальной защиты граждан.

В ходе заседания были рассмотрены девять вопросов. Так, Председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Надежда Дорофеева представила обращение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Совета Федерации России, Председателю Государственной Думы России. Депутаты предлагают увеличить финансирование из федерального бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  

Кроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели обращения, которые касаются назначения страховой пенсии по старости педагогическим и медицинским работникам; поддержки семей участников специальной военной операции; назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка и другие вопросы.

Участники заседания приняли решение поддержать все обращения и внести их на рассмотрение 65-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Говоря об итогах заседания, заместитель Председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева подчеркнула, что совместные решения парламентариев Северо-Запада России позволяют усиливать работу над важнейшими для северян вопросами.

«Так, мы продолжаем бороться за поправки в федеральный закон «О  страховых пенсиях», которые касаются досрочного назначения страховой пенсии по старости женщинам Севера, которые имеют двух и более детей, а также «смешанный» стаж работы. В 2023 году эта поправка была поддержана на Конференции ПАСЗР, сейчас закон находится на рассмотрении в Государственной Думе России. И мы точно также будем работать над теми инициативами, которые были озвучены на заседании комитета сегодня. Ведь все они разработаны на основе обращений жителей».

После заседания члены комитета продолжили обсуждение темы социальной поддержки граждан в ходе визита в Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Скачать альбом

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *