23.01.2024

В Сыктывкаре обсудили актуальные изменения в налоговом законодательстве

Сотрудники УФНС по Республике Коми рассказали об основных изменениях в налоговом законодательстве с 2024 года.

Сотрудники УФНС по Республике Коми рассказали об основных изменениях в налоговом законодательстве с 2024 года. В ходе мероприятия спикеры обратили внимание на то, что с 1 января 2024 года налоговые агенты, уплачивающие в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за своих сотрудников, обязаны предоставлять налоговые уведомления два раза в месяц:

по НДФЛ, исчисленному и удержанному с 1-го по 22-е число текущего месяца, - не позднее 25-го числа этого же месяца, налог необходимо уплатить не позднее 28 числа текущего месяца; по НДФЛ, который исчислили и удержали с 23-го числа по последнее число текущего месяца, - не позднее 3-го числа следующего месяца, налог необходимо уплатить 5-го числа следующего месяца.

  С 2024 года уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей   предоставляются в налоговые органы только по форме утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8-/1047@.   Формировать и отправлять уведомление удобнее через бухгалтерскую систему или «Личный кабинет налогоплательщика». При этом, в случае отправки из сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи. С подробной информацией о перечне налогов, страховых взносах, по которым необходимо предоставить Уведомление, а также сроках предоставления Уведомления и налоговой отчётности можно ознакомиться на промостранице «Единый налоговый счёт» на сайте ФНС России».

Гражданам напомнили, что предоставить декларацию о доходах, полученных в 2023 году,   необходимо не позднее 2 мая 2024 года. Задекларировать доходы,   следует гражданам, продавшим недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получившим дорогие подарки не от близких родственников, выигравшим в лотерею, сдававшим имущество в аренду или получившим доход от зарубежных источников и т.д. При этом, в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год декларацию по форме 3-НДФЛ подавать не нужно. Оплатить НДФЛ , исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2024 года. Сотрудники Управления также рассказали об организации контроля за соблюдением законодательства РФ при применении контрольно-кассовой техники (ККТ), разъяснили слушателям порядок предоставления налоговыми органами квалифицированной электронной подписи (КЭП) юридическим лицам, ИП и нотариусам.

В завершение мероприятия налоговики сообщили о необходимости регулярно контролировать свои расчёты с бюджетом и не допускать образования задолженности. В этом помогут электронные сервисы ФНС России , в том числе сервис по СМС - информированию о наличии задолженности. На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы.

Видеозапись вебинара находится по ссылке .

Последние новости

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Комитет Торгово-промышленной палаты Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства провел расширенное заседание, в котором приняли участие очно и онлайн более 70 предпринимателей туротрасли из Сыктывкара, Ухты, Инты,

Штабная тренировка по гражданской обороне с органами управления и силами гражданской обороны в Республике Коми

Администрация муниципального округа «Инта» Республики Коми информирует население о том,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *