В Коми вынесен приговор по уголовному делу о незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении десяти местных жителей.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении десяти местных жителей.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершённые организованной группой, в особо крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (образование (создание) юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

Судом установлено, что в 2014-2017 гг. 42-летний житель г. Сыктывкара и девять его сообщников реализовывали схемы незаконных банковских операций. Для этого использовались расчетные счета, открытые в легально действующих кредитных учреждениях, а также сеть подконтрольных фирм-однодневок, оформленных на подставных лиц.

За три года деятельности через подконтрольные соучастникам счета было обналичено свыше 1 млрд. рублей, а их преступный доход превысил 40 млн рублей.

Суд назначил организатору группы наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей. Еще четверым подсудимым назначены наказания от 4 до 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафами от 600 тыс. рублей до 900             тыс. рублей. Другие пятеро соучастников осуждены к лишению свободы условно на срок от 2 лет 6 месяцев до 3 лет 6 месяцев со штрафами от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Удовлетворено требование прокурора о конфискации с осужденных имущества на сумму свыше 4 млн рублей с каждого.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Последние новости

В Госсовете Коми прокомментировали ситуацию с сыктывкарскими автобусными маршрутами

Депутаты Государственного Совета Республики Коми прокомментировали ситуацию, возникшую в связи с решением администрации Сыктывкара изменить автобусные маршруты.

Спрос жителей Коми на перевозку автомобилей по стране и за рубеж вырос на 59%

Фото из архива ИА "Комиинформ" По данным Авито Услуг, жители Коми стали чаще пользоваться всеми видами перевозок авто и консультированием по их оформлению — за последние полгода спрос на такие услуги вырос на 57%.

Фото из архива ИА "Комиинформ" Республика Коми присоединилась ко второму этапу всероссийской просветительской эстафеты "Мои финансы".

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *