08.02.2024

В Коми планируют в два раза увеличить количество бюджетных мест на обучение операторов БПЛА

В Госсовете Коми 7 февраля состоялось совместное совещание комитета по социальной политике, комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии с Советом Лесного образовательного кластера Республики Коми.

В Госсовете Коми 7 февраля состоялось совместное совещание комитета по социальной политике, комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии с Советом Лесного образовательного кластера Республики Коми.

Открыла мероприятие Заместитель Председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева. «Сегодня исполняется 13 лет, как был создан Лесной образовательный кластер Республики Коми. Мы объединили учебные заведения, которые связаны с лесной тематикой. Создали «бесшовную» связку школьного, среднего, высшего и дополнительного образования. Их представители сплотились в объединение профессионалов, которые понимают, что лес – наше несравнимое богатство», – отметила Валентина Жиделева.

В ходе совещания депутат сообщила об итогах деятельности Лесного образовательного кластера в 2023 году. ЛОК РК – базовая площадка для системной многоуровневой и непрерывной подготовки кадров для отраслей лесного комплекса не только республики, но и в целом страны. В минувшем году в рамках ЛОК велось сотрудничество по реализации образовательных программ, совместная научная деятельность, профориентационная работа, деятельность в рамках сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, были организованы спортивные и просветительские мероприятия.

Одно из приоритетных направлений подготовки специалистов лесной отрасли – операторы беспилотных авиационных систем. Напомним, что в 2023 году на базе ГПОУ «Сыктывкарский автомехнический техникум» был создан образовательный центр подготовки операторов беспилотных авиационных систем. О его работе и перспективах рассказала директор техникума Ирина Юрецкая.

Главная цель созданного центра – подготовка специалистов для отраслей экономики Коми, в том числе для обеспечения кадрами лесной, газовой и нефтяной отраслей, МЧС и МВД, а также создание образовательной и научно-исследовательской среды.

В настоящее время центр оборудован рабочими учебными местами, есть зона тренировки полетов, автодром, закуплены БПЛА. В 2023-2024 учебном году было выделено 25 бюджетных мест, а в планах на 2024-25 годы увеличить их до 50.

В то же время участники совещания обратили внимание на необходимость своевременной закупки высокотехнологичного современного оборудования и обеспечения учебных процессов высококвалифицированными специалистами.

Кроме того, в ходе мероприятия был представлен опыт популяризации навыков управления БПЛА в рамках дополнительного образования. О нем рассказали представители киберспортивного клуба «Время летать», а также проекта «Киберспорт», реализуемых в Сыктывкарском лесном институте.

Итоговым документом рабочего совещания стало принятие плана работы лесного образовательного кластера на 2024 год, одним из приоритетов работы которого является объединение участников ЛОК вокруг вопросов внедрения в экономику Республики Коми IT-технологий.

Скачать альбом

Последние новости

В Коми от менингита умер школьник

Фото из архива "Про Город Сыктывкар" В Печоре от менингита умер школьник.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Комитет Торгово-промышленной палаты Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства провел расширенное заседание, в котором приняли участие очно и онлайн более 70 предпринимателей туротрасли из Сыктывкара, Ухты, Инты,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *