02.04.2024

В Коми для будущих общественных наблюдателей на выборах запишут обучающие видеоролики

Фото из архива ИА "Комиинформ" На площадке Общественной палаты прошёл заключительный круглый стол Общественного штаба, подытоживший выборы президента России на территории Республики Коми.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

На площадке Общественной палаты прошёл заключительный круглый стол Общественного штаба, подытоживший выборы президента России на территории Республики Коми. Мероприятие проходило в формате обмена мнениями по вопросам улучшения качества хода голосования, а также работы корпуса независимых общественных наблюдателей.

Председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Облизов поблагодарил коллег за плодотворное и конструктивное взаимодействие: "Мы все сработали как одна команда, особенно в последние 3 дня. Благодаря нашим стараниям избиратели могли воочию увидеть, как и что происходит на участках, могли лично убедиться в том, что процесс проходит в рамках закона".

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев отметил высокую квалификацию и подготовку наблюдателей к любым уровням выборов: "Сегодня, спустя шесть лет после введения института общественного наблюдения, можно смело говорить о том, что наблюдатели в Республике Коми вышли на профессиональный уровень понимания своих прав и обязанностей, норм избирательного законодательства, принципов избирательной системы Российской Федерации. Главное, что наблюдатель чётко осознаёт: цель его работы – совместно с организаторами выборов, другими участниками избирательного процесса быть на страже законности кампании, легитимности избираемых органов власти. Большое спасибо Общественной палате Республики Коми, которая постоянно внедряет новые методики подготовки наблюдателей, системно, планомерно и разносторонне организует активное вовлечение в избирательный процесс различные институты гражданского общества".

Несмотря на системный подход и отработанные механизмы взаимодействия, стороны не останавливаются на достигнутом. Участники мероприятия сформулировали ряд предложений, которые способны вывести институт Общественного наблюдения на качественно новый уровень. Так, представители Штаба высказали намерение создание коротких клипов-видеороликов для тех, кто только знакомится с избирательным процессом и наблюдением за выборами.

В рамках заседания участники мероприятия обсудили доклад Ассоциации Независимый Общественный Мониторинг. Доклад представляет собой осмысление тех процессов, которые прошли в России. Основные тезисы доклада озвучил Алексей Облизов, отдельно остановившись на теме развития ДЭГ в Коми: "Наблюдая за тем, как проходило дистанционное голосование важно понимать, что это перспективное развитие избирательной системы. Однако стоит учитывать, что всегда найдутся те, кто захочет использовать уязвимости Электронного голосования в пользу дестабилизации процесса. По информации Центризбиркома, в дни голосования на ресурсы ЦИК совершили 12,2 млн DDoS-атак. Количество колоссальное. Понятно, что в Республике Коми цифра не будет такой большой, однако мы должны быть готовы к любой ситуации. И когда в обозримом будущем Республика Коми примет участие в ДЭГ, мы должны обеспечить бесперебойное функционирование данной системы".

Члены и эксперты Общественного штаба, а также представители регионального Избиркома выразили готовность к взаимному улучшению уже существующих связей и взаимодействий, ведь уже совсем скоро в Республике Коми пройдёт Единый день голосования, а через пару месяцев начнутся 11 избирательных кампаний по выборам регионального и местного уровней.

Комиинформ

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *