25.03.2024

Сыктывкарским городским судом Республики Коми частично удовлетворены требования истца о возложении обязанности рассмотреть рапорт и возместить расходы, связанные с провозкой личных

Истец обратился в суд с иском к УФСИН России по Республике Коми, ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России о возложении обязанности рассмотреть рапорт и возместить расходы, связанные с провозкой личных вещей.

Истец обратился в суд с иском к УФСИН России по Республике Коми, ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России о возложении обязанности рассмотреть рапорт и возместить расходы, связанные с провозкой личных вещей. В обоснование заявленных требований истец указал, что является действующим сотрудником, и в связи с переездом на иное место жительства по причине перевода на новое место службы в другой населенный пункт, заключил договор с индивидуальным предпринимателем на перевозку личных вещей и личного имущества, в соответствии с которым произвел оплату денежных средств в размере 72400 руб. С целью возмещения денежных средств, истец направил рапорт с приложением документов, подтверждающих оплату перевозки вещей, который был возвращен без рассмотрения, со ссылкой на то, что Постановлением Правительства РФ № 63 порядок согласования рапортов на компенсацию расходов по перевозке личных вещей не предусмотрен, возмещение таких расходов допускается только при отсутствии железнодорожного транспорта.

Суд, исследовав материалы дела, с учетом положений Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановления Правительства РФ № 63 пришел к следующему выводу.

Согласно вышеназванных норм установлено, что расходы на проезд сотрудников к избранному месту жительства и перевозку до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, другими видами транспорта (за исключением воздушного при перевозке личного имущества) либо расходы на перевозку личного имущества в отдельном вагоне, багажом или мелкой отправкой, но не выше стоимости перевозки в контейнере, возмещаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2013 №63 утверждены Правила возмещения расходов на проезд и провоз багажа к избранному месту жительства сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. В силу пункта 2 указанных Правил возмещение расходов сотрудникам, указанным в подпункте «а» пункта 1 настоящих Правил, осуществляется по последнему месту их службы.

Справкой АО «РЖД», представленной истцом, подтверждается, что стоимость провоза истцом личных вещей автотранспортом не превышает стоимость провоза багажа железнодорожным транспортом, существенно ниже по стоимости, что свидетельствует об экономии бюджетных средств. Таким образом, при переезде истцом был избран самый дешевый вид перевозки, при этом стоимость перевозки транспортной компанией существенно дешевле перевозки железнодорожным транспортом. Поэтому позиция ответчика о компенсации расходов по перевозке только железнодорожным транспортом свидетельствует о формальном подходе.

Учитывая, что истец вправе была рассчитывать на указанную социальную гарантию при условии переезда к избранному месту жительства в связи с переводом на новое место службы в другой населенный пункт, суд пришел к выводу о том, что последовательные действия истца свидетельствуют о прямой связи между переводом истца на новое место службы и переездом к новому месту жительства, и при таких обстоятельствах истец не может быть лишена права на предусмотренную законом гарантию в виде компенсации расходов по провозу багажа к новому месту жительства.

Поскольку Правила №63 не предусматривают порядок согласования рапортов о возмещении спорных расходов с вышестоящим органом (учреждением), требования истца подлежат частичному удовлетворению. Обязанность рассмотреть рапорт истца о возмещении расходов, связанных с перевозкой личных вещей, и возместить расходы, связанные с перевозкой личных вещей, подлежит возложению на Учреждение, являющееся последним местом службы истца в силу буквального толкования пункта 2 Правил № 63.

Решение суда не вступило в законную силу.


Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *