02.05.2024

Решением суда удовлетворены требования органа местного самоуправления о возмещении материального ущерба, причиненного жилому помещению в результате пожара

Администрация муниципального округа «Вуктыл» Республики Коми (далее – истец) обратилась к жителю муниципального округа «Вуктыл» (далее – ответчик) с исковым заявлением о возмещении материального ущерба,

Администрация муниципального округа «Вуктыл» Республики Коми (далее – истец) обратилась к жителю муниципального округа «Вуктыл» (далее – ответчик) с исковым заявлением о возмещении материального ущерба, причиненного жилому помещению в результате пожара.

Исковые требования мотивированы тем, что между истцом и ответчиком заключен договор социального найма жилого помещения. В соответствии с договором истец передал ответчику в бессрочное владение и пользование для проживания муниципальное жилое помещение, состоящее из двухкомнатной квартиры общей площадью 40,1 кв. м.

В ноябре 2023 года в данном жилом помещении произошел пожар. Крыша двухквартирного жилого дома уничтожена полностью, также полностью уничтожен ряд стен квартиры и дома, ряд стен имеет термические повреждения. На полу квартиры в комнате в углу установлен сквозной прогар глубиной 1,5 метра и диаметром 1,5 метра. Погибших и пострадавших не обнаружено. Ответчику при пожаре очевидцем оказана помощь в эвакуации из горящего дома. В результате пожара жилой дом поврежден на площади 120 кв. м.

В судебном заседании представитель истца настаивал на доводах искового заявления. Ответчик позицию по существу заявленных исковых требований до суда не довел.

Судом установлено, что согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела на основании протокола осмотра места происшествия, объяснений очевидцев, умышленный поджог и природный характер возникновения пожара исключен, наиболее вероятной причиной пожара послужило нарушение обязательных требований пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение ответчика с источниками открытого огня (непотушенная сигарета). Постановление ответчиком не оспаривалось.

Кадастровая стоимость уничтоженной огнем квартиры составляла 56  517 рублей 36 копеек.

Претензия истца о необходимости возмещения ущерба, причиненного в результате пожара, направленная адрес ответчика в порядке досудебного урегулирования спора, оставлена без удовлетворения.

Оценив имеющиеся доказательства по делу, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований истца и принял решение о взыскании с ответчика материального ущерба, причиненного муниципальному жилому помещению в результате пожара, в размере 56  517 рублей 36 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Всероссийская социальная акция «IT донор»

Приглашаем ИТ-специалистов из Республики Коми принять участие во Всероссийской социальной акции «IT донор» Каждому третьему человеку однажды требуется переливание крови, а ее всегда не хватает.

Лучшие идеи: В Республике Коми завершили оценки проектов грантов Главы

Эксперты конкурса грантов Главы Республики Коми на развитие гражданского общества провели оценку 137 проектов, допущенных до участия в конкурсе.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *