29.01.2024

Решением Княжпогостского районного суда Республики Коми на администрацию городского поселения «Синдор» возложена обязанность организовать мероприятия по приведению в соответствие а

Согласно пункту 1 статьи 24, статьи 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Федеральный закон от 10.12.

Согласно пункту 1 статьи 24, статьи 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ) права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

В соответствии с пунктом 5.2.4 ГОСТа Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений не должны превышать по длине 15 см и более, глубиной - 5 см и более, площадью 0,06 кв. м, равной или более, устранение которых осуществляют в сроки, приведенные в таблице 5.3.

Пунктом 4.6.1.1 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.10.2007 № 270-ст, предусмотрено, что стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах предусматривают, в том числе, на участках, проходящих по населенным пунктам и за их пределами на расстоянии от них не менее 100 м; на внеуличных пешеходных переходах.

Подпунктами 6 и 11 пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения; утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели.

Исходя из приведенных норм закона и устава городского поселения «Синдор» следует, что полномочия по осуществлению дорожной деятельности в границах населенных пунктов городского поселений Синдор относятся к полномочиям соответствующей администрации.

Судом при рассмотрении дела установлено, что в ходе прокурорской проверки на проезжей части автомобильных дорог городского поселения выявлены дефекты в виде просадок, предельные размеры которых составляют длиной более 15 см, глубиной более 5см, в нарушение пункта 5.2.4 ГОСТ Р 50597-2017, а также отсутствие стационарного электрического освещения, в нарушение пункта 4.6.1.1 ГОСТ Р 52766-2007.

При изложенных обстоятельствах, учитывая, что полномочия по осуществлению дорожной деятельности в границах населенных пунктов городского поселений Синдор относятся к полномочиям соответствующей администрации, которая не исполняет надлежащим образом свою обязанность по содержанию дорог общего пользования местного значения, а выявленные нарушения по содержанию автомобильных дорог отрицательно влияют на безопасность дорожного движения и создают опасность причинения вреда жизни и здоровья как участникам дорожного движения, так и их имуществу, иск прокурора удовлетворён.


Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

Судом удовлетворен иск гражданина к банку о взыскании неправомерно удержанных денежных средств, компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Х. обратился с иском к банку и просил взыскать денежные средства в размере 76314,30руб., незаконно списанные с банковского счета, обязании вернуть денежные средства, взыскать компенсацию морального вреда, штраф и проценты.

Дорожная служба: мэрия Воркуты разъясняет ситуацию с задолженностью по оплате исполнительных листов

В связи с некорректной информацией (19 февраля появилась в сети Интернет), администрация города Воркуты разъясняет ситуацию, сложившуюся с судебными решениями и исполнительными листами,

Врач предупредила об опасных последствиях анемии в пожилом возрасте

Фото из архива ИА "Комиинформ" Врач-гериатр, терапевт, руководитель кабинета "Анемия STOPP!" Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *