28.03.2024

Решение призывной комиссии о зачислении административного истца в запас как лица, не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, признано законным и об

ПРЕСС-РЕЛИЗ               В Ухтинском городском суде рассмотрено дело по административному исковому заявлению гражданина М. к Военному комиссариату республики Коми, Призывной комисиси МОГО «Ухта»,

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

                      В Ухтинском городском суде рассмотрено дело по административному исковому заявлению гражданина М. к Военному комиссариату республики Коми, Призывной комисиси МОГО «Ухта», Военному комиссариату Республики Коми, военному комиссариату городов Ухты, Вуктыл, Сосногорск, Вуктыльского и Сосногорского районов  о признании незаконным решения призывной комиссии, обязании признать не прошедшим военную службу в связи с заболеванием и выдать военный билет.

Судом в ходе разбирательства установлено, что заявитель неоднократно проходил мероприятия по призыву (в 2014г., в 2018г., в 2020г., в 2021г., в 2023г.), заявителю неоднократно предоставлялись отсрочки по призыву   (на время учебы, а также по состоянию здоровья).

Осенью 2020г. и 2021г. заявитель решениями Призывной комиссии был призван на военную службу, однако оспорил указанные решения в суде.

Осенью 2023г. заявитель достиг 27-летнего возраста, призывной комиссией проведено медицинское освидетельствование истца, определена категория годности – «В».

Суд при рассмотрении дела учитывал, что решений об освобождении либо об отсрочке от призыва в 2020-2022гг. в отношении гражданина М.   не принималось, призывная комиссия при зачислении заявителя в запас вправе была признать его гражданином, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

В силу абз. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призывник в течение двух недель после изменения адреса регистрации по месту жительства должен был явиться в военный комиссариат и сообщить о новом месте своего жительства или пребывания.

Данная обязанность гражданином М. выполнена не была, о смене места регистрации он военный комиссариат своевременно не извещал. Кроме того, гражданин М. не представил в военный комиссариат сведения о смене места своей работы, в связи с чем вручить повестку через работодателя военный комиссариат также не имел возможности.

Суд исходил из того, что на призывные мероприятия в 2020-2021 годах гражданин М. был лично извещен повестками, впоследствии для отправки к месту прохождения службы без уважительных причин не явился, а оспариваемые административным истцом решения призывной комиссии не были признаны судом необоснованными, в ходе судебных разбирательств по одному из дел он вообще отказался от административных исковых требований.

В силу указанного, суд пришел к выводу, что обжалуемое гражданином М. решение, при фактическом уклонении от призыва, принято в рамках предоставленной административным ответчикам компетенции с соблюдением установленного порядка, соответствует нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения, нарушение прав и законных интересов административного истца решением призывной комиссии не допущено.

Решением суда в удовлетворении административных исковых требований о признании незаконным решения о зачислении в запас как лица, не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то законных оснований; обязании признать не прошедшим военную службу в связи с заболеванием и выдать военный билет отказано.

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *