28.03.2024

Илья Семяшкин выступил на заседании постоянного комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления

Заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления прошло 28 марта в Архангельске на базе областного Собрания депутатов.

Заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления прошло 28 марта в Архангельске на базе областного Собрания депутатов. Республику Коми на нем представлял председатель Комитета Государственного Совета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин.

Темы, которые обсудили парламентарии, касались создания комфортных условий жизни на сельских территориях, совершенствования системы местного самоуправления, создания единой федеральной программы по борьбе с борщевиком,  подготовки и привлечения кадров на муниципальную службу, а также вопросов продления срока действия паспортов для граждан-участников  СВО.

Илья Семяшкин выступил на заседании по двум вопросам. Первый касается изменения методики распределения субвенций из федерального бюджета субъектам РФ на исполнение полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния.

В настоящее время в основу методики положены усредненные среднероссийские показатели по нормированию расходов, они не учитывают в полной мере специфические природно-климатические, экономико-географические и логистические факторы, присущие районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.  На практике данная субвенция не покрывает реальных расходов, возникающих при исполнении переданных полномочий. Например, в Коми, за период с 2019 по 2023 годы, затраты республиканского бюджета на эти цели выросли почти в 10 раз, и все равно выделяемых средств не хватает даже на обеспечение выплаты денежного содержания государственных служащих. Это  вынуждает сокращать  штатную  численность  сотрудников органов ЗАГС.

Такая ситуация складывается и в других регионах, что подтверждается многочисленными обращениями законодательных органов субъектов РФ и органов исполнительной власти субъектов в Министерство юстиции и Правительство России.

Второй вопрос  связан с практикой реализации органами местного самоуправления полномочий в области пожарной безопасности. С 2020 года постановлением Правительства РФ введены нормы по созданию (обновлению) вокруг каждого населенного пункта минерализованных полос шириной не менее 10 метров.

Территориальные органы Главного управления МЧС России привлекают муниципалитеты к административной ответственности из-за отсутствия минерализованных полос на границе населенных пунктов с лесами. При том, что муниципальные образования и так испытывают дефицит финансовых средств, они вынуждены выплачивать штрафы за неисполнение предписаний надзорных органов: в размере от 30 тысяч и выше для должностных лиц, от 100 тысяч и выше – для юридических лиц.

По информации ГУ МЧС по Коми, в настоящее время на территории республики 250 населенных пунктов подвержены угрозе лесных пожаров. В 158 из них такие защитные полосы отсутствуют. Общая потребность в устройстве противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов на землях лесного фонда на территории составляет 95,08 км (392, 03 га).

По словам Ильи Семяшкина,  аналогичные проблемы характерны для большинства «лесных» регионов СЗФО. Обозначенная проблема требует комплексного подхода к её разрешению на разных уровнях. В связи с этим, Госсовет Коми предлагает  Комитету по вопросам местного самоуправления ПАСЗР подготовить проект обращения к  Председателю Правительства РФ Мишустину М.В. по ускорению подготовки и внесения изменений в Лесной кодекс РФ, а также принятию иных мер, направленных на совершенствование законодательства в данной сфере.

Члены комитета ПАСЗР поддержали оба предложения, озвученные депутатом Госсовета Коми. Соответствующие обращения в Правительство РФ будут подготовлены к ближайшей конференции ПАСЗР в июне.

Скачать альбом

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *