27.03.2024

Частично удовлетворены требования ухтинцев к застройщику о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства

ПРЕСС-РЕЛИЗ   Ухтинцы обратились в суд с исковым заявлением к юридическому лицу о взыскании  солидарно в их пользу неустойки, компенсации морального вреда,

ПРЕСС-РЕЛИЗ

  Ухтинцы обратились в суд с исковым заявлением к юридическому лицу о взыскании  солидарно в их пользу неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за нарушение сроков передачи  объекта долевого строительства - квартиры.

  Как следовало из материалов дела, между юридическим лицом и гр.А., гр. Н. в ноябре 2022г. был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, согласно которому, застройщик обязался в предусмотренный договором срок своими силами и/или с привлечением третьих лиц построить (создать) многоквартирный дом, и, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, передать объект  долевого строительства участникам долевого строительства -   квартиру.

Одним из пунктов договора предусмотрено, что планируемый срок окончания строительства объекта и получения разрешения  на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома - 4 квартал 2022 года. Застройщик обязался передать спорный объект недвижимости участникам долевого строительства по передаточному акту не позднее 30 июня 2023 года включительно при условии выполнения участниками долевого строительства  обязательства по оплате  цены договора.

В августе 2023 года истцы направили ответчику претензию об оплате неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, которая удовлетворена не была.

В ноябре 2023 года между сторонами был подписан передаточный акт на квартиру, в п.5 которого указано, что на момент подписания акта,  денежные обязательства  участники долевого строительства исполнили в полном объеме.

В связи с образовавшейся просрочкой исполнения обязательств по договору на 136 дней, ключевой ставкой на момент исполнения обязательств – 7,5%, стоимости объекта недвижимости - 9  435 300 рублей, судом была рассчитана сумма неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства в размере 641 600,40 рублей.

    Поскольку, в ходе рассмотрения дела установлен факт нарушения ответчиком прав истцов как потребителей, суд посчитал требования истцов о взыскании компенсации морального вреда обоснованными.

    Учитывая степень перенесенных истцами нравственных страданий, вызванные просрочкой сдачи объекта, конкретные обстоятельства настоящего дела, а также требования разумности и справедливости, суд посчитал возможным взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей в пользу каждого потребителя, поскольку компенсация морального вреда является не имущественным видом взыскания, учитывающим личные переживания каждого из истцов в связи с нарушением его прав, и не может быть взыскана в пользу истцов солидарно.

    Принимая во внимание, что требования потребителя о взыскании неустойки не были удовлетворены ответчиком в добровольном порядке, признаны обоснованными, суд, руководствуясь приведенными положениями закона, пришёл к выводу о взыскании с ответчика в пользу истцов солидарно штрафа, а также в пользу каждого из истцов штрафа, рассчитанного из взысканной судом компенсации морального вреда.

    Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *