17.01.2024

19-летний житель Сосногорска не смог оспорить в суде решение призывной комиссии

19-летний житель Сосногорска не смог оспорить в суде решение призывной комиссии Д. обратился в суд с административным исковым заявлением к Военному комиссариату городов Ухта, Вуктыл, Сосногорск,

19-летний житель Сосногорска не смог оспорить в суде решение призывной комиссии

Д. обратился в суд с административным исковым заявлением к Военному комиссариату городов Ухта, Вуктыл, Сосногорск, Вуктыльского и Сосногорского районов Республики Коми, Призывной комиссии МР «Сосногорск» об оспаривании решения призывной комиссии, в обоснование заявленных требований указал, что решением призывной комиссии МР «Сосногорск» признан годным к прохождению военной службы. Истец полагает проведенное в отношении него медицинское освидетельствование и его результаты незаконными.

Как следует из материалов дела, Д., 2005 года рождения, принят на учет Военным комиссариатом 04.02.2022.

Административный истец, после прохождения медицинского освидетельствования в вышеуказанном военном комиссариате, решением призывной комиссии МР «Сосногорск» от 24.11.2023 был признан годным к военной службе и призван на военную службу на основании статьи 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», категория А-1. Материалами дела установлено и не оспаривается заявителем, что все обязательные первичные исследования заявителю проведены.

Категория годности административного истца определена с учетом представленных документов, имеющихся у него заболеваний, на заседании Призывной комиссии МР «Сосногорск» в соответствии с действующим Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 №565.

В соответствии со статьей 28 Закона о воинской службе в обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу не входит проведение военно-врачебной экспертизы.

Исходя из положений законодательства, регламентирующих деятельность призывной комиссии и ее права, суд пришел к выводу, что оспариваемое заявителем решение призывной комиссии было принято в пределах ее полномочий.

Заявитель не воспользовался своим правом оспорить результаты медицинского освидетельствования в рамках специально предусмотренной Положением о независимой военно-врачебной экспертизе процедуры.

Отвечающих требованиям статьи 62 КАС РФ доказательств обратного, заявителем суду представлено не было. Сведений о том, что заявитель ставил перед призывной комиссией вопрос о назначении независимой военно-врачебной экспертизы, в материалах дела не содержится, в ходе рассмотрения данного дела заявитель ходатайств о назначении именно такой экспертизы также не заявлял.

Исходя из смысла статей 23, 24 Закона о воинской службе вопрос о правильности определенной заявителю категории годности влияет на решение вопроса о возможности его призыва на военную службу. При этом для заявителя заключение врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, о категории годности не имеет самостоятельного правового значения в отрыве от решения призывной комиссии.

Между тем, суд не вправе подменять собой призывную комиссию, тогда как только этот орган, в соответствии со своим назначением, может принять либо не принять подобное решение. В компетенцию суда не входит и суд не может предрешать существо решения призывной комиссии, которое должно быть принято в отношении призывника с учетом медицинского освидетельствования.

Решением суда в удовлетворении административных исковых требований Д. отказано.

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Судом удовлетворен иск гражданина к банку о взыскании неправомерно удержанных денежных средств, компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Х. обратился с иском к банку и просил взыскать денежные средства в размере 76314,30руб., незаконно списанные с банковского счета, обязании вернуть денежные средства, взыскать компенсацию морального вреда, штраф и проценты.

Дорожная служба: мэрия Воркуты разъясняет ситуацию с задолженностью по оплате исполнительных листов

В связи с некорректной информацией (19 февраля появилась в сети Интернет), администрация города Воркуты разъясняет ситуацию, сложившуюся с судебными решениями и исполнительными листами,

Врач предупредила об опасных последствиях анемии в пожилом возрасте

Фото из архива ИА "Комиинформ" Врач-гериатр, терапевт, руководитель кабинета "Анемия STOPP!" Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *