15.03.2024

Жители Коми переходят на сберегательную модель поведения

Фото из архива ИА "Комиинформ" В конце 2023 – начале 2024 года рост потребительской активности в стране замедлился одновременно с увеличением склонности населения к сбережению.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В конце 2023 – начале 2024 года рост потребительской активности в стране замедлился одновременно с увеличением склонности населения к сбережению. Признаки перехода россиян к сберегательной модели поведения проявлялись в замедлении розничного кредитования и стабильном притоке средств на срочные депозиты. Об этом говорится в очередном докладе Банка России  "Региональная экономика: комментарии ГУ" .

Объем средств жителей Коми на банковских вкладах и счетах (без учета счетов эскроу) на 1 февраля текущего года по сравнению с прошлым годом вырос на 18% до 192,6 млрд рублей. При этом темпы розничного кредитования были ниже: портфель потребительских кредитов жителей региона за это время увеличился на 11% до 96,6 млрд рублей.

"Повышение банковских ставок на фоне роста ключевой ставки во втором полугодии 2023 года повысило привлекательность депозитов, что стимулировало более активный переход жителей к сберегательной модели поведения. По результатам мониторинга максимальных процентных ставок десяти крупнейших кредитных организаций, который провел Банк России, в третьей декаде февраля 2024 года банки готовы были размещать средства вкладчиков под 14,79%", – отметил начальник экономического отдела Отделения Банка России по Республике Коми Павел Докукин.

Подробнее о текущей экономической ситуации читайте в докладе Банка России  "Региональная экономика: комментарии ГУ" . Он основан на результатах исследования данных официальной статистики, мнениях экспертов и мониторинге предприятий. В феврале в опросе приняли участие около 13 тыс. предприятий, более 300 из которых работают в Республике Коми.

Комиинформ

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *