Западные санкции ударили по лесопромышленникам Северо-Запада

Антироссийские санкции негативно сказались на деятельности многих отраслей экономики в стране, особенно пострадал лесопромышленный комплекс.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Антироссийские санкции негативно сказались на деятельности многих отраслей экономики в стране, особенно пострадал лесопромышленный комплекс. Как было заявлено на Международном лесном форуме "Российский лес" в Вологде, в 2022 году предприятия ЛПК снизили объёмы производства от 9% до 27%. Упало производство пиломатериалов, плит, шпона и фанеры. Объёмы заготовки древесины в целом по РФ снизились более чем на 13%, в отдельных многолесных регионах – на 30%.

Экономические последствия сильно ударили по предприятиям Северо-Запада. Как отметил на форуме руководитель Устьянского лесопромышленного комплекса (ГК "УЛК") Владимир Буторин, в нынешних условиях лесопромышленники вынуждены снижать объемы производства из-за падения цены на пиломатериалы на мировых рынках в два раза, из-за отсутствия сбыта на внутреннем рынке, низкого курса доллара, увеличения расходов на логистику вдвое. В связи с отсутствием рынков сбыта, ГК "УЛК" закрыл завод в Пестово Новгородской области и готовится остановить и другие свои пеллетные производства. Под сокращение попали 1,5 тыс. человек.

Ситуация в Республике Коми не менее сложная, по итогам года ожидается снижение производства продукции ЛПК, но местным предприятиям оказывается всесторонняя помощь со стороны Правительства Коми. Для преодоления сложившейся ситуации разработан ряд действующих мер поддержки: решение логистических проблем, помощь в поиске рынков сбыта продукции.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, ведущее республиканское лесоперерабатывающее предприятие "Лузалес" продолжает свою деятельность: производственный процесс не останавливается, рынки сбыта продукции налажены. Меры поддержки Правительства Коми, а также эффективная стратегическая политика предприятия позволяют продолжить реализацию инвестиционных проектов, вкладываться в закупку техники, оборудования. Перед предприятием стоят задачи по выполнению плановых показателей по заготовке и вывозке древесины, выпуску продукции, повышению эффективности труда, сохранению коллектива, а также выполнению социальных обязательств.

Комиинформ

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *