Всех, у кого есть скважина на земельном участке, предупредили о жестких нормах с июля

Многие жители частных домов предпочитают бурить собственные скважины для автономного водообеспечения.

Многие жители частных домов предпочитают бурить собственные скважины для автономного водообеспечения. Несмотря на удобства этой системы, существуют определенные нормативы и законодательные требования, которых следует придерживаться, чтобы избежать штрафных санкций и юридических осложнений.

Судебная практика показывает, что владельцы таких объектов нередко несут ответственность за их эксплуатацию. Предлагаем рассмотреть два случая, когда владельцам грозит штраф за использование скважины на их территории.

Пример 1: использование скважины соседями. В соответствии с законом "О недрах", граждане могут без лицензии использовать подземные источники на своих участках для личных нужд. Добыча воды при этом не должна превышать 100 м³ в сутки и не должна затрагивать водоносные слои, питающие централизованные водоисточники (ст. 19). Нарушение этих условий может привести к штрафным санкциям за незаконное использование недр.

Так, специалисты регионального министерства природных ресурсов выяснили, что на одном садовом участке в СНТ имеется скважина, которой пользуются также и соседи. Хозяин скважины объяснил, что на соседних участках вода заражена, поэтому он позволил брать воду из своей скважины для полива, за что соседи компенсировали часть расходов на ее установку.

Однако контролирующие органы решили, что использование воды не только для личных нужд нарушило действующие нормы, и владелец должен был получить лицензию. В итоге гражданину выписали штраф в размере 3 000 рублей за незаконное использование недр (Пермский районный суд, № 12-297/2017).

Пример 2: использование скважины в коммерческих целях. Даже если скважина находится на личном участке гражданина, не являющегося предпринимателем, он может получить штраф за отсутствие лицензии, если вода из этой скважины используется в коммерческой деятельности.

Например, владелицу кафе оштрафовали за эксплуатацию скважины без лицензии, поскольку вода использовалась для нужд её заведения. В другом случае главу крестьянско-фермерского хозяйства оштрафовали на 30 000 рублей за то, что скот, выращиваемый для продажи, пил воду из нелицензированной скважины. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова в своем телеграм-канале.

Эти примеры показывают, что эксплуатация скважин требует соблюдения конкретных правил и законодательных норм. Владельцам таких источников необходимо тщательно следить за целями и объемами использования воды, чтобы избежать штрафов и юридических последствий, сообщает sevastopolmedia.ru .

Анна Ефимова Фото из архива ПроГород Ухта

Последние новости

К этому лету в Коми подготовили 377 выпускников по специальности

Фото из архива ИА "Комиинформ" Для системы здравоохранения в Коми учебные заведения республики к этому лету подготовили 377 выпускников по специальности "Сестринское дело".

В Коми республиканской инфекционной больнице появится новая система микробиологического анализа

Фото из архива ИА "Комиинформ" Для Коми республиканской инфекционной больницы закупят систему микробиологического анализа.

Стоматолог назвала, что будет через неделю после отказа от чистки зубов

В списке последствий неправильного ухода за полостью рта — деменция, инсульт и заболевания сердца.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *