23.05.2023

Владимир Уйба представляет Коми на Российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае

Глава Коми Владимир Уйба сегодня, 23 мая, записал видеообращение в городе Шанхай, Китайская Народная Республика.

Глава Коми Владимир Уйба сегодня, 23 мая, записал видеообращение в городе Шанхай, Китайская Народная Республика. В составе российской делегации он принял участие в Российско-китайском бизнес-форуме, который проходит в рамках официального визита в Китай председателя Правительства России Михаила Мишустина.

Форум организован для руководителей ведущих компаний Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Глава региона отметил важность того, что нашу страну на форуме представляют и руководители крупнейших промышленных предприятий Республики Коми – это "Лузалес", "Промтехинвест", "Печора Север Лес".

В рамках Форума состоялось пленарное заседание, где выступил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Также В.Уйба принял участие в работе круглого стола "Перспективы российско-китайской кооперации в области промышленности". Он выступил по вопросу перспектив российско-китайской кооперации в области промышленности и представил китайским партнёрам экономический и инвестиционный потенциал Республики Коми.

"Сегодня перед нами стоит задача по повышению устойчивости российской экономики и бизнеса в условиях санкций. Текущая ситуация требует принятия оперативных мер и при этом взвешенных решений для обеспечения бесперебойной работы бизнеса и непрерывности производства", - заявил глава Коми.

По его словам, активизация сотрудничества бизнеса России и КНР, расширение возможных альтернативных цепочек поставок продукции, а также поиск партнёров для экспорта продукции – всё это важно, как для развития промышленности, так и для расширения производства товаров.

Одной из ведущих отраслей экономики Республики Коми является лесопромышленный комплекс. И если раньше производители нашего региона большей частью были ориентированы на экспортные поставки лесопродукции на рынки Европы, Америки и Центральной Азии, то сегодня они больше ориентированы на рынки Ближнего Востока, Китая, Ирана, Египта, Турции и стран СНГ. Сейчас Китайская Народная Республика является крупнейшим торговым партнёром.

По итогам 2022 года оборот торговли лесопродукцией с Китаем вырос на 24%, до 121,7 миллионов долларов США за счёт увеличения объёма экспорта целлюлозно-бумажной продукции.

"Нам есть, что предложить китайским партнёрам. И самое главное, эта продукция сегодня крайне востребована. Это самая широкая номенклатура высококачественных пиломатериалов, различных видов фанеры, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит, товарной целлюлозы и картонно-бумажной продукции, топливные брикеты и пеллеты", - отметил В.Уйба.

Кроме того он предложил китайским коллегам рассмотреть возможность участия инвесторов Китайской Народной Республики в добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов Республики Коми.

"Наш регион богат различными видами полезных ископаемых. Сегодня в своем выступлении я рассказал нашим китайским коллегам о наших возможностях по добычи угля, барита, кварцево-жильного сырья, калийных солей. Рассказал о наших привлекательных для инвесторов условиях, налоговых преференциях, Арктической зоне, где эти преференции действуют до пяти лет от Российской Федерации, и еще на пять лет мы их можем продлить по решению Правительства Коми, утвержденном Госсоветом", - сообщил глава региона. 

Он отметил, что после его выступления к делегатам от республики подошли представители нескольких крупных китайских компаний и дали свои предложения для возможных инвестиций.

В.Уйба заявил о намерении и дальше наращивать контакты с китайскими коллегами, чтобы увеличить приток инвестиций в Республику Коми.

Илья Баканов

Последние новости

В школах открываются музеи

Во всех школах Усть-Куломского района откроют школьные музеи и театры до конца 2024 года.

В Усинске опрокинули "Урал" во время буксировки

В Усинске неустановленные водители опрокинули "Урал" с пассажиром внутри.

Житель Кировской области на охоте в Коми застрелил случайно своего друга

В Прилузском районе в отношении 47-летнего охотника возбудили уголовногое дело о причинении смерти по неосторожности.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *