В России упростили правила предоставления субсидии на оплату жилья и ЖКУ

Правительство РФ усoвершенствовало правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Правительство РФ усoвершенствовало правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.  Председатель Правительства РФ подписал соответствующее поставление от 22 июня 2024 г. № 8481.

Напомним, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода в месяц. Предельный лимит расходов устанавливает регион.  В республике Коми эта максимально допустимая доля расходов составляет 22 процента совокупного дохода семьи.

Согласно поправкам, появится возможность подать заявление на предоставление субсидии и иные документы в электронной форме через портал госуслуг или региональные порталы.

Электронное заявление нужно будет подписать усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью. А основную часть документов госорганы получат самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии уполномоченный орган примет в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. В случае отказа в срок, не превышающий 1 рабочего дня со дня принятия такого решения, заявителю направят уведомление с указанием аргументированного обоснования. Если заявление было подано в электронной форме, то уведомление придет в личный кабинет на портале госуслуг.

При этом возможность обратиться за назначением субсидии в органы социальной защиты или МФЦ сохранится. Гражданин сможет сам выбрать удобный для себя способ подачи заявления.

Постановление вступит в силу через 3 месяца после официального опубликования, за исключением ряда норм, для которых предусмотрен иной срок начала действия. 

Источник:  https://www.garant.ru/

Последние новости

На этой неделе в Коми температура воздуха будет выше нормы на четыре градуса

Синоптики передали прогноз погоды на эту неделю На этой неделе в Коми температура воздуха будет выше нормы на четыре градус В Коми в течение недели, с 15 по 19 июля ожидается теплая погода.

Сохраняем здоровье головного мозга

                       А вы знали, что мозг тоже может болеть? Есть те заболевания, которые протекают долго, а есть то, что может ударить в один момент.

6 вопросов о кишечных инфекциях

6 вопросов о кишечных инфекциях Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *