В Коми вырастет размер компенсации за присмотр и уход за детьми в детских садах
16.01.2023

В Коми вырастет размер компенсации за присмотр и уход за детьми в детских садах

В Коми с 2023 года планируется увеличить размер компенсации за присмотр и уход за детьми в детских садах.

 

В Коми с 2023 года планируется увеличить размер компенсации за присмотр и уход за детьми в детских садах. Это произойдет за счет повышения среднего размера родительской платы в регионе. Соответствующие изменения предусмотрены проектом постановления Правительства Республики Коми.
Напомним, в Республике Коми компенсация на первого ребенка составляет – 30%, на второго – 50%, на третьего и последующих детей – 70% от среднего размера родительской платы. Эта мера поддержки носит заявительный характер. Она назначается родителям (законным представителям) детей, в случае если среднедушевой доход семьи не превышает 2,5 кратного размер величины прожиточного минимума.
Подробно с условиями предоставления компенсации можно ознакомиться по ссылке https://semya.rkomi.ru/actions/13.
Расчет родительской платы за присмотр и уход за детьми, с учетом компенсации, осуществляется следующим образом: установленную администрацией муниципального района (городского округа) родительскую плату (она может зависеть от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка) умножить на количество дней посещения и вычесть средний размер родплаты, умноженный на количество дней посещения и на размер компенсации (30, 50 или 70%).

Приведем несколько примеров.
На сегодняшний день в муниципальном образовании городского округа «Воркута» средний размер родительской платы составляет 162,7 рублей в день. Следовательно, если воспитанник (например, первый ребенок в семье) посетил дошкольное учреждение 20 дней, размер компенсации составит 976,2 (162,7*20*30%) рублей в месяц. В случае увеличения среднего размера размер компенсации будет составлять 1 093,2 рублей.
В муниципальном образовании муниципального района «Усть-Куломский» сейчас средний размер родительской платы равен 124,4 рублей в день. Следовательно, если воспитанник (например, второй ребенок в семье) посетил дошкольное учреждение 20 дней, размер компенсации составит 1 244 (124,4*20*50%) рублей в месяц. В случае увеличения среднего размера размер компенсации будет составлять 1 393 рублей.
За получением более подробной информации о начислении родплаты и компенсации рекомендуем родителям обращаться к специалистам детских садов или управления образования вашего муниципального района (городского округа).

Последние новости

Закладчик наркотиков из Сыктывкара отправится в колонию на семь с половиной лет

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего жителя г. Сыктывкара.

В Сыктывкаре под колесами автобуса погибла пожилая женщина

В Сыктывкаре в результате автоаварии погибла пожилая женщина.

Игорь Дягилев обсудил с жителями Печоры проблемы, связанные с медицинским обслуживанием

С двухдневной поездкой муниципальный район "Печора" посетил и.о.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *